13 января 2008

В Нью-Йорке открылся музей любителей денег

"Титаны с Уолл-стрит» открыли новый музей для тех, кто интересуются рынками, долларами и уважает богатых людей.

Музей расположился в здании бывшей штаб-квартиры Bank of New York, которое основал еще Александр Гамильтон. Оно находится всего в нескольких кварталах от Нью-Йоркской фондовой биржи. Внутри посетителей ждет целый винегрет из самых разных экспонатов - начиная со счета в $10 тыс. за слиток золота и заканчивая настоящими биржевыми сертификатами, пишет dp.ru.

«Нашей целью было перенести Уолл-стрит на Мэйн-стрит и показать всю важность и богатство наших финансовых рынков», - говорит управляющий музея Ли Кжеллерен. Посетителям выставки предлагается уплатить $8 за билет в качестве скромного взноса в пользу капитализма. За эти деньги можно полюбоваться на биржевой сертификат 1929 года, подписанный лично Генри Фордом и даже на ценные бумаги с автографом Джорджа Вашингтона.

Музей Уолл-стрит - это место для тех, кто любит деньги. Но здесь также можно узнать много интересного о том, как живут и работают рынки, как развивалась американская валюта и даже услышать последние скорбные новости про ипотечный кризис.

На интерактивном дисплее множество видных бизнесменов рассказывают увлекательные истории о том, как они основали свои компании. Это истории успешных людей и горькие исповеди неудачников (яркий пример последнего - рассказ владельца авиакомпании People's Express).

Здесь продаются запонки с изображениями быка и медведя (символы биржи), разнообразные поделки в виде денег и аннулированные акции таких легендарных компаний как Pan American World Airlines, Pennsylvania Railroad Co., American Tobacco Co. и American Telephone and Telegraph Co.

Но жемчужиной музея магазинчика стоит признать софу, сделанную из никеля. Она выставлена на продажу по цене в $120 000. Для главы какого-нибудь хеджевого фонда, который по достоинству оценит символизм такого дивана, это сущие копейки.

Самое читаемое