15 января 2008
Поделиться:

Министр планирует высылать тех, кто угрожает демократии

Министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл обещает высылать из Эстонии всех лиц, представляющих угрозу демократии.

Согласно подготовленным МВД поправкам к законам, которые ожидает рассмотрение в парламенте, полиция получит больше полномочий для слежки и сбора информации. Оппозиция опасается, что поправки к законам поставят под угрозу частную жизнь людей, передает передача Reporter. Поправки во многом обусловлены апрельскими событиями и уже вызвали недовольство среди русскоязычного населения, пишет Postimees.

В ночь на понедельник некие активисты опубликовали на портале Youtube видеозапись, на которой запечатлены плакаты в Таллинне с надписями «Kapo=KGB» (эст. «КаПо=КГБ»), «Welcome to 1984» (англ. «Добро пожаловать в 1984»; вероятно, с намеком на известное произведение Джорджа Оруэлла о тоталитарном обществе) и «Jalad raudu, suud kinni» (эст. «Ноги в кандалы, рот на замок»).

Активисты утверждают, что поправки Пихла нарушают права человека, а Эстония может превратиться в полицейское государство. Например, уже сейчас нельзя проводить манифестации на Тынисмяги, где раньше стоял Бронзовый солдат. Сам Пихл утверждает, что такие акции ставят под угрозу государственный порядок в Эстонии.

«Если в страну приедут члены организации «Наши», которых в Европе ставят в один ряд с террористическими организациями, то обязанностью Эстонского государства является выслать их. Вопрос не в ограничении свободы – чужие люди приходят на нашу территорию и пытаются здесь проводить свою линию», - сказал Пихл. По утверждению Пихла, у жителей Эстонии есть все свободы.

Активисты движения «Наши», занесенные Эстонией в черный список Шенгенской зоны, выражают недовольство тем, что их сравнивают с террористами.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ