17 января 2008
Поделиться:

Город хочет спасти старые дома

Чтобы спасти от огня представляющие культурную ценность кварталы, недавно созданная горуправой комиссия выявляет и сносит разрушенные и опасные для окружающих здания.

По словам вице-мэра Таллинна Таави Ааса, поводом для создания комиссии послужили произошедшие в последние месяцы на Коплиских линиях возгорания. При пожарах пострадали исторические здания, которые ранее планировалось реновировать, пишет Postimees.

"Первым делом комиссия займется Коплискими линиями, - заявил Аас. Он также добавил, что необходимо сохранить некоторые находящихся там дома с каменными подъездами и привести их в порядок. «Не так давно один из этих домов уже горел. Здание пострадало настолько серьезно, что его придется снести», - говорит он. Именно это происшествие, по словам Ааса, и стало поводом для создания комиссии, которой предстоит выявить разрушающиеся здания как на Коплиских линиях, так и в других местах города. Из-за таких аварийных домов существование других старинных зданий в исторических кварталах оказывается под угрозой.

По словам представителя Департамента культурных ценностей Оливера Орро, специалисты опасаются, что при сносе Коплиских линий могут навсегда исчезнуть некоторые старинные здания, представляющие архитектурную ценность.

Вице-мэр города Таави Аас отметил, что в Таллинне имеется множество исторически ценных зданий, состояние которых оставляет желать лучшего.

Если заниматься реставрацией таких домов, то их придется строить заново от фундамента. В подобных спорных случаях комиссия должна решить, насколько целесообразна реновация.. Окончательное решение по поводу каждого дома будет принимать горуправа.

«Если же владелец объекта откажется заниматься благоустройством здания, то на него придется оказать давление, — признает специалист из Департамента культурных ценностей Рийн Алаталу.

Больше всего проблемных зданий, находящихся в городской собственности, обнаружено именно на Коплиских линиях, поскольку конкурс на право застройки этой территории затянулся.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ