17 января 2008
Поделиться:

Учёные: экономика Эстонии выбирает путь Греции

Проведённое Тартуским университетом исследование показывает, что слишком много эстонцев работает на местах с маленькой производительностью. Если не реформировать экономику, это может привести к большим проблемам.

Экономика Эстонии развивается по греческому экономическому пути. Это означает, что у нас превалируют малопроизводительные строительство, гостиничные услуги и торговля, а не промышленность, высокопроизводительные коммерческие услуги и финансовое посредничество.

В 2006 году ВВП Эстонии составил только 22% от соответствующих показателей пяти богатейших стран ЕС. И это несмотря на то, что мы работаем практически наравне с коллегами из богатых стран, пишет газета Eesti Ekspress.

Производительность эстонцев удручающе низкая, а если мы не попытаемся реорганизовать нашу экономику, то Эстония никогда не догонит западные страны.

Например, если посмотреть остаточную прибыль на одного работника в 2006 году, то в швейной промышленности она составила только 9000 крон, а в химической промышленности - 231 000 крон. Это при том, что в Эстонии в швейной промышленности занято в три раза больше людей, чем в химической.

Такие выводы вытекают из представленного вчера исследования возможностей экономического роста Эстонии в перспективе 5-10 лет. Проводила исследование рабочая группа Тартуского университета во главе с профессорами Урмасом Варблане и Раулем Эаметсом.

Работа «Конкурентоспособность экономики Эстонии сейчас и в будущем» была заказана Государственным фондом развития. Индрек Нейвелт, избранный весной прошлого года председателем совета фонда, захотел в первую очередь узнать, в каких сферах экономики из Эстонии сокращается количество рабочих, в каких – рабочие места. Это позволило бы определить отрасли, которые стоит развивать.

Autor: Ольга Григорьева

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ