18 января 2008

Государство готово к плохому поступлению налогов

Министр финансов Ивари Падар утверждает, что министерство подготовилось к плохому поступлению налогов в этом году.

«Мы пока ещё не знаем, сколько точно поступит налогов в январе-феврале», - ответил министр финансов Ивари Падар, комментируя поступления подоходного и социального налогов, а также насколько это будет соответствовать государственному бюджету.

«Мы всё же учитываем, что в 2008 году поступления социального и подоходного налогов могут быть значительно ниже, чем запланировано в бюджете. Поэтому планировали госбюджет с большим профицитом», - добавил министр. Правительство предполагает, что профицит бюджета на 2008 год составит 1,3% от ВВП, то есть 3,6 миллиардов крон.

В прошлом году сумма поступлений с подоходного налога составила 22,3 миллиарда крон, то есть 97% от запланированного. Меньшее количество налогов объясняется, прежде всего, замедлением роста потребления во второй половине 2007 года. Рост частного потребления снизился с 21,6% до 11,8% к третьему кварталу минувшего года.

«Одной из причин стоит считать, очевидно, снижение кредитной активности домашних хозяйств. Если в первое полугодие домашние хозяйства могли взять потребительских и жилищных кредитов до 15,9 миллиардов крон, то во второй половине года только 11,6 миллиардов», - объясняет министерство финансов.

Гонка за высокой зарплатой привела к росту поступлений социального налога по сравнению с прошлым годом на 25,4%, что является самым крупным ростом с 2000 года. В течение трёх кварталов минувшего года рост брутто-зарплаты составлял 20%. Больше всего увеличились доходы строителей и работников торгового сектора. К концу года рост зарплат, однако, замедлился.

Самое читаемое