18 января 2008
Поделиться:

Канаев: сегодня цена одна, завтра - другая

После трудного для экономики Эстонии 2007 года, местный транзитный бизнес начинает реструктуризацию: будущее за контейнерами, морскими перевозками и складированием нефтепродуктов.

Крупный предприниматель, работающий в сфере транзита, Анатолий Канаев заявил, что в России, от которой во-многом зависил эстонский транзит, во-первых наблюдается тенденция развития собственных терминалов, во-вторых – идет более глубокая переработка нефтепродуктов, что в будущем уменьшит в транзите долю мазута и сырой нефти и увеличит долю нефтепродуктов, пишет сегодня «День за Днём».

«В этом заинтересованы трейдеры, следящие за колебаниями рынка и играющие на конъюнктуре. Сегодня цена одна, завтра – другая, – поясняет Канаев. «И наличие так называемых storage-терминалов (складских) позволяет держать какой-то запас товара в ожидании наиболее выгодных цен, а также хранить стратегический запас».

Академик Михаил Бронштейн поясняет, что при колебаниях цен на энергоносители, какие происходят сейчас в мире, крупным предприятиям имеет смысл заниматься не только транзитом, но и складированием, чтобы выбрасывать продукцию на рынок при самой хорошей для продавца конъюнктуре.

Директор союза портовых операторов Аго Тийман считает, что это – очень важное изменение в структуре нефтяного транзита: «И скорее всего товар в большей своей части будет идти не по железной дороге, как ранее, а по морю – от порта в порт. Также уменьшится доля наливных товаров, а расти начнут объёмы контейнерных перевозок».

Подтверждением тому недавний договор Таллиннского порта с китайским портом Нинбо. Согласно договору в течение трех лет в Мууга будет построен новый контейнерный терминал стоимостью 220 миллионов долларов. «Отношусь я к этому договору скептически: речь идет пока об общих намерениях, никаких твердых обязательств о поставках не дано. В отличие от договора, который два месяца назад Латвия заключила с Китаем и Россией: в нем полностью прописаны обязательства всех сторон», - заявил Бронштейн.

Аго Тийман вынужден приводить не самые радужные примеры: с ландшафта эстонского нефтетранзита в этом году практически исчезли такие деятели, как фирма Oiliken Bunkering, занимавшаяся заправкой судов и загнувшаяся из-за прекращения потока российского топлива; Milstrand – в свое время одна из важнейших нефтетранзитных фирм; пустует и угольный терминал в Мууга; некогда второй по объемам терминал Eurodek также пуст, транзита нет, а фирма сдает свои резервуары в аренду.

Поделиться:
Самое читаемое