18 января 2008

Таллиннская биржа процветает

Сегодняшние торги на Таллиннской бирже прошли весьма бурно, хотя и без больших оборотов. Начало дня было очень тяжёлым, практически все эмитенты ушли глубоко в минус, однако к концу дня потери заметно сократились, акции четырёх эмитентов даже сумели показать рост.

Лидером повышения стали акции Harju Elektеr, цена на которые выросла на 3,9% до 50,38 крон, или 3,22 евро. Правда полноценным этот рост вряд ли можно назвать. Ликвидность в этих бумагах практически отсутствует. По сути, акция обязана ростом сделке в конце дня по цене продажи, которая более чем на 5% выше котировка на покупку. Оборот не дотянул и до 80 тыс. крон.

Акции Eesti Ehitus выросли на 1,9% до 67,28 кроны, или 4,3 евро. При этом утром акции строительной компании упали почти на 6%. Но и здесь оборот составил лишь 294 тыс. крон.

Небольшой рост также показали акции Silvano FG и Ekspress Grupp, при этом обе эти бумаги в течении дня торговались глубоко в минусе.

А вот акциям Arco Vara так и не удалось сократить потери, и по итогам дня они упали на 9,2% до 16,9 кроны, или 1,08 евро, став, таким образом, лидером падения. Примечательно, что именно сегодня Вильяр Аракас отмечает свой уход с поста председателя правления Arco Vara.

К сожалению, этот отскок в конце дня не меняет большую картину, которая для Таллиннской биржи остаётся довольно мрачной. По итогам недели индекс OMXT упал более чем на 7%, и, скорее всего, упадёт ещё.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое