22 января 2008

Продажа вслепую вызвала панику

Если на прошлой неделе цены акций сбивались как из рогаток, то вчера по ним открыли артиллерийский огонь.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 упал на 5,6%. Вчера в Европе начался и т.н. «медвежий рынок», что означает падение указанного индекса более, чем на одну пятую.

Отражающий Гонконгскую биржу индекс Hang Seng снизили на 5,5%. Глобальный индекс MSCI World вчера к полудню отступил на 2,6%.

«Ничего подобного я раньше не видел, - прокомментировал ситуацию управляющий фондами Nordea Asset Management Йохан Стейн. - Финансовая система шатается и никто не знает, когда все закончится

Вчера риск неплатёжеспособности европейских предприятий вырос до рекордного уровня. Член правления Европейского Центробанка Нут Веллинк заявил, что экономический рост в регионе может замедлиться больше ожидаемого. «Это биржевой кризис, который постоянно усиливается. Инвесторы верят, что поддержка правительствами кредитных рынков и значительные снижения процентных ставок не смогут спасти США от экономического спада», - заявил руководитель аналитического отдела SVB Альберто Ролдан.

На прошлой неделе индекс Standard Poor 500 получил самый низкий старт, за всю свою историю, упав уже почти на 10%. Вчера биржи США были закрыты.

По словам аналитика Royal London Asset Management Джейн Коффи, сначала в экономических прогнозах произойдут агрессивные изменения и только затем можно надеяться, что инвесторы снова направят свои деньги на биржу.

Вчера больше всего пострадали именно банки. Bank of China упал на 4,7%.

На прошлой неделе аналитик BNP Paribas Доррис Чен заявила, что в убыток за четвёртый квартал банк может списать 17,5 млрд. юаней, т.е. 26 млрд. крон.

Акции работодателя Чен вчера упали на 9,9%. Ценные бумаги крупнейшего немецкого инвестиционного банка ING Groep подешевели на 11%.

Пятью сильными ударами индекс Dow Jones Nordic 30 был откинут до уровня августа 2006 года. Индекс упал до 5,3%.

Акции входящих в индекс Dow Jones Stoxx 600 предприятий торгуют в среднем с прибылью в 11 раз. Это самый низкий показатель за последние 6 лет. Соотношение между ценой и прибылью 1953 членов индекса MSCI World составляет 14,3, т.е. на том же уровне, что 10 лет назад. Вчера индекс Таллиннской биржи потерял 3% от своей стоимости.

Самое читаемое