23 января 2008

В театре продают эмоции

По словам Анне Веэсаар, продюсера MTU Muusikaliteater, культура в целом – это жизнь, а культура в узком понимании – это искусство.

Только люди, которые работают в театре, знают, чем занимается продюсер в театре. «Это мечтатель-практик; математик, который игнорирует математические законы», - говорит Веэсаар. Продуктом в театре можно назвать любую постановку, картину, но любой продукт нуждается в маркетинге.

Человеку, который посещает культурные мероприятия, в среднем от 22 до 55 лет. Скорее всего, он имеет высшее образование, живет в городе, имеет доход выше среднего. 2/3 посетителей театра – это женщины. «Мужчины более реалистичны, а для того, чтобы смотреть постановку нужно уметь представлять», - говорит она. Постановки, основной целевой группой которых не являются женщины, все равно продаются через женщин. Необходимо ответить на вопрос, что же мотивирует человека совершить покупку билетов на то или иное представление:

- Хит, который просто необходимо посмотреть, чтобы быть образованным человеком.

- Известное произведение (классика). На эти представления придут обязательно школьники и студенты.

- Имя автора.

- Место расположения театра. Старшие люди предпочитают приходить на представления в центре города, в известные места, молодежь любит нетрадиционные места для проведения спектаклей.

- Известные актеры.

- «Убойный» заголовок.

- Известный постановщик.

- Время постановки.

- Цена билетов и др.

Причем, по отношению к культурным мероприятиям, результат довольно сложно предсказать. По словам Анне Веэсаар, даже основательная предварительная работа и расчеты не дадут никакого результата. «Мы продаем не физический продукт, а эмоции», - говорит она. Проблема заключается в том, что государство поддерживает не культурный продукт, а институты.

Самое читаемое