24 января 2008

Брюссель опубликовал план «озеленения» энергетики

В недалеком будущем европейские электростанции лишатся всех своих квот на выброс в атмосферу двуокиси углерода и должны будут покупать на аукционах «право на дым», что неизбежно приведет к росту цен на энергию.

Брюссель намерен перевести электрогенерирующие мощности Европы на «голодный паек» в части эмиссии парниковых газов, чтобы достичь поставленной цели в рамках борьбы с глобальным потеплением.

На сегодняшний день каждая страна ЕС распределяет между своими «грязными» предприятиями квоты на выброс двуокиси углерода (СО2), а если квота превышена, дополнительная приобретается у других, более «чистых» предприятий.

Подготовленный Европейской комиссией пакет природоохранных предложений предусматривает отказ от действующей схемы торговли квотами, сейчас распространяющуюся на 11 500 европейских «грязных» предприятий, на долю которых приходится почти половина выбрасываемых Европой в атмосферу парниковых газов. К их числу относятся, конечно, и Нарвские электростанции.

Разработанный в Брюсселе пакет предложений, направленных на защиту окружающей среды и борьбу с глобальным потеплением предусматривает и иные масштабные изменения.

К 2020 году Европа должна сократить выбросы в атмосферу парниковых газов на 20 процентов, такой же процент ее электростанций должен работать на возобновляемых источниках энергии, и на все те же 20 процентов должна быть повышена эффективность использования энергии. И все это будет стоить Европы миллиарды и миллиарды евро. Хотя проект 20/20/20 относится к ЕС в целом, и каждая союзная страна в отдельности не должна будет добиваться этих показателей – роль каждой учтена и оценена – затраты придется понести всем.

Понятно, что содержащий эти цифры проект, озвученный на днях президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Дюрао Баррозу, получил название 20/20/20 и вызвал серьезную критику. Прежде всего, из-за своей высокой цены. А также из-за того, что Брюссель явно стремится к централизации решения проблемы эмиссии парниковых газов в Европе и, следовательно, централизации торговли квотами на выбросы в атмосферу.

Autor: Алексей Тоом

Самое читаемое