28 января 2008

Эстонский энциклопедический словарь издан на русском языке

Впервые на русском языке увидел свет Эстонский энциклопедический словарь (ЭЭС) - алфавитное справочное издание по Эстонии. Словарь подготовлен к печати издательством КРК, в начале 1990-х годов задумавшим серию справочных изданий и выпустившим тематический краткий справочник «Эстония – Eesti» (1999-2000) и Эстонский биографический словарь (2002).

«При подготовке ЭЭС мы использовали материалы, накопленные в процессе работы над предыдущими книгами, - говорит Игорь Коробов, руководитель проекта. – В итоге получилось около 4000 словарных статей».

В энциклопедическом словаре представлены различные отрасли знаний: география, геология, юриспруденция, литература, театр, кинематография, музыка, спорт, сельское хозяйство, промышленность, ботаника, биология, военное дело. Подробно дается информация об административно-территориальном делении нашей страны. Кроме этого, в словарь включены биографии выдающихся личностей различных национальностей, внесших свой вклад в развитие Эстонии. Словарь иллюстрирован картами, портретами, рисунками народных инструментов и одежды, изображениями орденов и знаков отличия военнослужащих.

Тоомас Тамла, историк-археолог, считает, что ЭЭС крайне необходим для русскоязычных жителей Эстонии. «Последнее издание подобного рода на русском языке было осуществлено в 1979 году. С тех пор многое изменилось», - заметил он. В то же время Тамла отмечает, что и для говорящих по-эстонски книга окажется полезной. «Роль русского языка постоянно возрастает и в научных кругах, и в повседневной жизни. В связи с этим эстонцу необходим четкий ориентир – как, например, правильно написать по-русски то или иное имя собственное. Словарь дает такую возможность», - отметил он.

Издание выходит при финансовой поддержке Эстонского Капитала культуры и Министерства культуры ЭР.

Autor: Нелли Котова

Самое читаемое