1 февраля 2008

Развитие зоны отдыха в Нарве

Нарва затевает новый большой проект по развитию городской зоны отдыха Липовка. Сейчас здесь - у подножия средневековой крепости - плохо обустроенный городской пляж и большой пустырь.

Нарвский департамент развития и экономики готовит документы по проекту развития территории Липовой Ямки (Joaoru), пишет "Cеверное Побережье". Ее площадь составляет 17,8 гектара, из которых 1,5 - песчаный пляж на берегу затопленного карьера, соединенного протоками с пограничной рекой Нарвой. Пляж в Липовке является официальным городским пляжем, но его благоустройство и оснащение в купальный сезон - далеко не на высоте. Остальная территория и вовсе не используется.. Несколько былых попыток провести здесь летние концерты упирались в недостатки и недостаточность инфраструктуры и коммуникаций.

По словам заместителя директора Департамента развития и экономики Анне Веэво, проект видоизменения зоны отдыха Липовая Ямка будет претендовать на финансирование в рамках европейской программы развития городских регионов. Предварительная заявка будет подана через Министерство внутренних дел Эстонии в феврале-марте текущего года.

Как пояснила Веэво, исследование покажет, каким путем лучше и эффективнее развивать территорию Липовки. Исследовательская работа будет стоить порядка 297 тысяч крон; 15% город намерен оплатить сам, остальную сумму выплатит Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS).

Изначально самоуправление строило планы по улучшению только существующего пляжа Липовки. Но почти сразу стало ясно, что в этом нет смысла без развития всего микрорайона. По соседству с Липовой Ямкой находятся Нарвская крепость, дом культуры «Ругодив», памятник «Шведский лев» и другие более или менее активно развиваемые территории. Поэтому пустырь вокруг пляжа тоже должен быть приведен в привлекательный для туристов и горожан вид.

Самое читаемое