4 февраля 2008

На Европесне заподозрили заговор

Впервые за всю историю эстонского тура конкурса «Евровидение» в субботу в здании телевидения в рядах участников чувствовалось напряжение и сдержанный гнев, некоторым казалось, что победа песни «Leto svet», написанной Kreisiraadio, Прийтом Паюсааром и Гленом Пилвре, была предрешена заранее.

Автор одной из песен, участвовавших в этом году в конкурсе, Имре Соояэр даже не старался сдержать эмоции — по его мнению, ЭТВ, пиарившее Kreisiraadio, перешло границы, пишет сегодня Postimees. Эстонское телевидение должно было рекламировать не только Kreisiraadio, но и все остальные песни-участницы, сказал Соояэр, указывая на то, что национальное телевидение возобновило повтор шоу Kreisiraadio.

«Пиар, конечно, важен, но на самом деле было бы неплохо предоставить всем десятерым участникам равные возможности», — заявил Соояэр. Он также считает неправильным даже то, что одних композиторов приглашают для участия в «Европесне», а другие попадают туда по конкурсу.

Более того, в субботу вечером на телевидении даже шептались, будто ЭТВ уже выделило деньги на рекламное турне команды Kreisiraadio по Европе, и даже купило авиабилеты.

Главный продюсер «Евровидения» Юхан Паадам только посмеялся над этими догадками. «Эти теории интересны, однако часто они не срабатывают. Это факт, что ребята популярны», — объяснил Паадам нынешнюю победу. Он также опроверг предположение о том, будто это был сознательный пиар. «Скорее, это совпадение случайностей — ЭТВ взяло Kreisiraadio в программу еще прошлой весной, а песня родилась в связи с объявлением конкурса», - утверждает Юхан Паадам.

Сегодня трио уезжает в Бельгию, однако, как сказал один из участников Kreisiraadio Тармо Лейнатамм, вовсе не для того, чтобы пиарить европесню, а чтобы обсудить турне в честь дня рождения Kreisiraadio, которое начнется 13 апреля.

После того как стала известна песня-победительница, команды-участницы конкурса, собравшиеся в первой студии ЭТВ, были как-то особенно невеселы. Такой удручающей тишины, как в эту субботу, еще не было ни на одном из конкурсов Евровидения. И только восторженная команда Kreisiraadio — композиторы Прийт Паюсаар и Глен Пилвре, продюсер и театральный руководитель Пааво Ныгене и сама троица — поздравляли друг друга с победой.

Ясно, что после драки не имеет смысла размахивать кулаками, к тому же преимущество трио после народного голосования неоспоримо: в первом туре за них отдали 31 429 голосов, а во втором — 52 518. И это значит, что именно Kreisiraadio отправится знакомить Европу с эстонским чувством юмора.

Самое читаемое