10 февраля 2008

Нейвельт: в Эстонии слишком много говорят, но не делают

По словам председателя правления Эстонского фонда развития, вместо того, чтобы постоянно говорить об эстонской Nokia нужно предпринять что-нибудь реальное.

По словам Нейвельта, нужно больше финансировать область инноваций. «Месяц назад на брифинге все слишком быстро заговорили о том, что давайте делать, делать. Прежде всего, нужно поставить перед собой цели: нужно спросить у самого себя, что мы сегодня делаем для достижения того, чтобы потенциал для экспорта вырос и высокие технологии развивались», - сказал он на конференции ”Tuulelohe lend 2008”, организованной Центральным союзом работодателей.

Нейвельт посоветовал иметь это ввиду министру экономики. «В следующий раз, когда в кабинет министра придет очередной бизнесмен, нужно взять его за пуговицу и спросить: "Где новые продукты?". Нужно быть более конкретными», - говорит Нейвельт.

Он вспомнил, что 5 мая 1999 года Леннарт Мери в театре Эстония произнес речь «Где эстонская Nokia?». «Сегодня мы сидим здесь и рассуждаем о том же самом», - подчеркнул он.

«Мы говорим, что у нас низкие налоги, но низкие налоги существуют везде. Так мы не сможем привлечь инвесторов. Согласно исследованию, заказанному Фондом развития, эстонские предприятия получают от государства в десять раз меньше пособий, чем в Ирландии. Государство поддерживает проекты 1-2 миллионами крон. Просто нет смысла выдавать такие суммы. За эти деньги можно лишь нанять двух хороших инженеров на пару лет. Шанс, что два инженера придумают что-то стоящее, маленький. Нужно давать более крупные суммы, когда выдают 20 миллионов крон, то появляется обязанность показать какой-либо результат», - рассуждает Нейвельт.

Самое читаемое