28 февраля 2008

Как государство потеряло 32 млн крон?

Государственная прокуратура подготавливает криминальное дело, согласно которому бывшего советника главы Кайтселийта и двух предпринимателей подозревают в нанесении ущерба организации на сумму в 32 миллиона крон в результате сделки с недвижимостью.

В начале 2006 года Кайтселийт продал земельный участок по адресу Выйстлусе 4а/ Фильтри теэ 8а площадью в один гектар на аукционе за 64,7 миллиона и приобрел за 46,5 миллиона крон земельный участок площадью 1100 м2 вместе со зданием на улице Уус-Татари, 25a для строительства Дома молодежи и здания архива, пишет сегодня Eesti Ekspress.

Дом продала Кайтселийту фирма OU Delenbridge, в правление которой на тот момент состояли предприниматели Сандер Каус и Свен Маанурм, а знакомый бизнесменов Сулев Таммемяэ работал советником командующего Кайтселийта.

Cогласно оценке аудиторов, цена земельного участка на Уус-Татари была значительно выше рыночной стоимости, поэтому в ноябре прошлого года Департамент полиции безопасности возбудил уголовное производство. По оценке прокуратуры, Кайтселийт потерял на этой сделке не менее 32 миллионов крон.

10 декабря прошлого года Кайтселийт обратился к бывшему советнику своего командующего Сулеву Таммемяэ с предложением возместить убытки. 16 января 2008 года Свен Маанурм, Сандер Каус и Сулев Таммемяэ были признаны подозреваемыми, в итоге личное имущество всех трех деятелей по решению суда было арестовано.

Самое читаемое