29 февраля 2008

Наш не наш продукт

Немного из Германии, щепотка из Бразилии, и еще крошка из Испании – так производят продукт, который называется эстонским.

В товарах, которые мы называем эстонскими содержится множество продуктов, которые родом из самых разных стран. Главная причина того, почему эстонские производители не используют местное сырье – цена. По словам председателя правления Salvest Вельо Ипитса, ждать пока созреет эстонский помидор, довольно дорого. Намного дешевле привезти уже готовое пюре из томатов из какой-нибудь солнечной страны. По его словам, вопрос с эстонскими помидорами даже не обсуждается, также не подходят и помидоры из Испании, так как у них своеобразный вкус. «Самые лучшие помидоры растут в Южной Украине и в Болгарии», - говорит он.

Руководитель Kalev Кати Кузьмин заметила, что таких кусочков вишен и яблок, которые они используют при изготовлении шоколада, в Эстонии просто не найти. «В Эстонии не изготовляют таких кусочков яблок, которые нам нужны, поэтому мы вынуждены покупать их в других странах», - говорит она. Так, все фрукты завозятся из Германии. Сахар приводят из Польши, а какао-бобы из Ганы.

Зато между этими двумя фирмами существует одно сходство. Упаковка изготовлена в Эстонии. Производитель соков Largo привозит упаковку из Голландии, а пробки из Израиля.

Самое читаемое