12 марта 2008

Катастрофические убытки

Крупнейшая страховая компания мира подсчитала экономические потери от природных и техногенных катастроф. В 2007 году мировые потери от всех этих неприятностей, которые позволяют некоторым говорить ни более ни менее как о приближающемся конце света, составили свыше 70 миллиардов долларов.

Крупнейшая страховая компания мира Swiss Re опубликовала сегодня результаты исследования, в котором подсчитала убытки стран мира от природных (наводнений, штормов, землетрясений, цунами, циклонов и т.п.) и техногенных (то есть произошедших в результате человеческой деятельности) катастроф, пишет lenta.ru. Всего погибли более 20 тысяч человек.

Согласно исследованию, всего в прошлом году земляне пережили 142 природных и 193 техногенных катастрофы. При этом большую часть ущерба нанесла экономике именно природа - из-за разбушевавшихся стихий компаниям-страхователям имущества пришлось расстаться с 23 миллиардами долларов из общего объема выплат по страховым случаям. При этом техногенные катастрофы (в том числе взрывы, пожары, крушения самолетов и т.п.) стоили страховщикам «всего» около 4 миллиардов долларов.

То ли из-за того, что природа все более и более склонна воспринимать человека как досадную помеху и все чаще «бунтует», то ли просто из-за инфляции, но ликвидировать последствия катастроф, в особенности наводнений, становится все более убыточно. Начиная с 1970 года, когда «катастрофические убытки» оценивались в сумму существенно ниже 20 миллиардов долларов, потери увеличиваются в среднем на 12% каждый год.

По данным Swiss Re, больше всего пострадали от стихий страны континентальной Европы, Великобритания и США. Ливневые дожди и наводнения в Великобритании в июне и июле 2007 года принесли страховщикам ущерб почти в 4,8 миллиарда долларов. Октябрьские пожары в Калифорнии стоили более миллиарда долларов страховых выплат. Апрельский шторм и наводнения стали причиной убытков на сумму более 1,6 миллиарда долларов. При этом Swiss Re отмечает, что по сравнению с предыдущими периодами потери США даже несколько снизились.

Жертвами техногенных катастроф, к которым Swiss Re причисляет крушения судов, бомбежки, взрывы и социальные беспорядки, в прошлом году стали 6900 человек. Политика, кстати, оказалась почти столь же гибельной, как и вода - 600 человек погибли в Кении в результате вооруженных столкновений после парламентских выборов.

В дальнейшем страховщики ожидают увеличения расходов на ликвидацию последствий катастроф. По расчетам Swiss Re, примерно через шесть лет груз номинальных выплат удвоится.

Самое читаемое