12 марта 2008

На блогера Live Journal впервые подали в суд

В суд направлено уголовное дело блогера из Республики Коми Саввы Терентьева. Его обвиняют по статье «возбуждение ненависти либо вражды» за комментарий, оставленный в Live Journal, сообщает РИА Новости.

Официальное обвинение Терентьеву было предъявлено 22 февраля 2008 года. Адвокатам блогера было отказано в прекращении уголовного дела.

Дело Терентьева является в России первым прецедентом уголовного преследования за комментарий в Live Journal. Согласно материалам дела, обвиняемый 15 февраля 2007 года в блоге местного журналиста Бориса Суранова нелестно отозвался о сотрудниках правоохранительных органов. В частности, он назвал их глупыми людьми и призвал сжигать их на городской площади.

Как ранее сообщалось, проведенная лингвистическая экспертиза установила, что текст, написанный Терентьевым, «направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации».

В случае если вина Терентьева будет доказана, по данной статье ему грозит наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Сам блогер полагает, что его «осудят и дадут условный срок». Он добавил, что будет «оспаривать любое решение суда». Терентьев не признает себя виновным и считает, что претензии к нему возникли «по каким-то личным мотивам».

Самое читаемое