13 марта 2008

В Эстонии - железная дорога, в Украине - газ

Сегодня между Россией и Украиной было достигнуто соглашение по поставкам природного газа и положен конец напряженной ситуации, царившей на прошлой неделе, при которой поставки газа в Украину – основную газовую артерию из России в Европу - были сокращены вдвое.

Согласно договоренности, из газового бизнеса на миллиарды долларов США между Россией, Украиной и Центральной Азией будут устранены компании-посредники. По тому же договору, закупочная стоимость газа из Центральной Азии на этот год остается прежней – 179,5 дол. США за 1000 м3, сообщает Financial Times.

Украина также распахнула свой рынок для других поставщиков – компаньонов Газпрома. Нафтогаз теперь будет соперничать с Газпромом на обширном внутреннем рынке Украины.

Виктор Ющенко обвиняет Юлию Тимошенко и ее позицию конфронтации в обострении отношений с Москвой, что привело к решению Газпрома на прошлой неделе срезать объемы поставки газа. Газпром, похоже, простил Тимошенко и восстановил поставку после того, как Украина пригрозила сократить российский транзит газа в Европу, львиная доля которого проходит по территории Украины.

Экономика Украины пытается оправиться от трех последовательных повышений стоимости газа Россией с тех пор, как Украина отошла от Москвы после принятия прозападного курса развития в 2004 году.

Украина, которая очень зависит от импорта энергоресурсов, большую часть своих потребностей покрывает за счет газа из Центральной Азии, который перепродает Газпром. На этой неделе азиатские производители Казахстан, Узбекистан и Туркменистан предупредили о том, что резко повысят цены на газ в 2009 году.

Самое читаемое