17 марта 2008

Economist: действия ФРС не остановят глобальный кризис

Снижение учетной ставки и прочие действия ФРС, направленные на увеличение ликвидности, не остановят кредитный кризис.

Как уже сообщалось, Федеральная резервная система (ФРС) США в воскресенье вечером объявила о понижении учетной ставки на 0,25% до уровня 3,25%, сообщает biznews.lv.

Однако такой подход не решает проблемы экономики, пишет The Economist, сравнивая действия центрального банка Америки с «подкладыванием мешком с песком».

Цены на энергоносители растут, доллар падает до «новых глубин», прогнозы по инфляции поднимаются, поэтому крупномасштабные снижения учетной ставки – рискованное дело.

В долгосрочной перспективе желание центральных банков увеличить ликвидность может подтолкнуть банки к более рискованному поведению, отмечает издание. Однако это не самая большая проблема.

Гораздо хуже – преувеличенные необоснованные ожидания. Увеличение ликвидности не является «волшебной пилюлей» для решения таких проблем, как кредитный кризис. Оно снимает панику и дает время, но не ликвидирует потери и не помогает избежать неуверенности.

Количество дефолтов по кредитам растет, и падение цен на недвижимость продолжается. По разным оценкам, потери от ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, могут составить до 400 млрд долларов. За потерями последует еще большее снижение кредитования, а экономика уже сейчас находится в состоянии рецессии.

Конечно, официально о рецессии никто не объявлял, но все показатели развития американской экономики именно об этом и свидетельствуют. Из-за потерь по ипотечным кредитам повысятся ставки по всему – от кредитных карт до корпоративных займов.

Самое читаемое