17 марта 2008

Продажа Bear Stearns обвалила мировые рынки

Продажа крупного американского инвестиционного банка Bear Stearns вызвала резкое падение индексов на мировых рынках.

В понедельник после начала торгов лондонский индекс FTSE 100 опустился на 2,2%, передаёт русская служба BBC. Немецкий индекс DAX потерял 1,41%. Падение индексов на азиатских биржах было еще более значительным: японский Nikkei упал на 3,5%, гонконгский Hang Seng - на 5,2%. Нефть тем временем достигла нового ценового рекорда в почти 112 долларов за баррель.

Падение индексов на мировых рынках связывают с продажей Bear Stearns, который был вынужден прибегнуть к помощи Федеральной резервной системы для обеспечения ликвидности.

Акции Bear Stearns резко упали, и JPMorgan Chase заявил, что покупает пошатнувшийся банк всего за 236 миллионов долларов.

По условиям сделки, Bear Stearns будет также оказана помощь со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США в размере до 30 млрд. долларов.

Аналитики считают, что этим решением ФРС пытается стабилизировать рынок. Не исключено также, что Федеральный резерв вскоре еще раз понизит учетную ставку.

«Нестабильность в кредитной сфере не исчезает. Повторяющиеся спады на рынках показывают, насколько глубокие корни имеет проблема с невозвратными кредитами. Одной покупкой инвестиционного банка ее не решить», - считает аналитик японской компании Shinko Securities Атсухи Охара. Вне зависимости от оценки эффективности мер по борьбе с последствиями кредитного кризиса, большинство аналитиков склонны к пессимистичным прогнозам.

«Лето будет очень тяжелым. В краткосрочной перспективе центробанки будут делать все, что в их силах, для того, чтобы вернуть доверие как к доллару, так к финансовой системе», - говорит аналитик компании Investec Роджер Керсли.

Самое читаемое