18 марта 2008

В Эстонии не хватает одного поколения врачей

Согласно оценке врача ухо-, горло-, нос Тийны Прулер-Илди, в Эстонии не хватает одного поколения врачей.

По словам Прулер-Илди, в Эстонии работает четверть врачей в возрасте до 40 лет, половине медицинских работников 40-60 лет, четверть находится на рубеже пенсионного возраста, пишет Virumaa Teataja. Если все врачи пенсионного возраста уйдут в отпуск по старости, то неожиданно мы столкнёмся с проблемой дефицита врачей, объясняет Тийна Прулер-Илда. Она также приводит пример: «Врачей моей специализации приблизительно чуть более сотни, наверное, 113 в общей сложности, тогда как год назад ЛОРов насчитывалось 136».

Как возникла ситуация нехватки врачей? «Главная причина заключается, прежде всего, в том, что большое количество молодых врачей уехали на работу заграницу. А причина зачастую очень прозаична: при одной и той же нагрузке в других странах доходы врачей превышают доходы коллег в Эстонии», - звучит ответ Тийны Прулер-Илди. По её мнению, дефицит врачей наблюдается повсеместно. Возможно, что в Финляндии и Швеции, куда, главным образом, направляются на работу наши медицинские работники, обучают врачей значительно меньше в зависимости от спроса. Можно, однако, предположить, что местные медицинские работники направляются на работу в другие страны по той же причине, что и наши стремятся в Северные страны. В Ляэне-Вирумаа возраст значительной доли врачей превышает 50-летний рубеж. Последствия нехватки врачей – большая нагрузка уже имеющихся медицинских работников. Главной темой споров является всё же повышение зарплат, так как большинство врачей работают с большей нагрузкой. Большие доходы, как отмечает Тийна, только у высококвалифицированных специалистов, которые работают в больших больницах. Крупные больницы , безусловно, справляются с поиском персонала. А для уездных больниц поиск хороших врачей – серьёзная проблема.

В Раквереской больнице работает 64 врачей, 32 из которых с частичной занятостью, и это, по мнению Тийны Прулер-Идли, ненормальное явление.

С неполной занятостью работают именно те специалисты, которые соглашаются приезжать в центр на несколько часов или в выходные на дежурство. Она считает, что государственная помощь молодым врачам логичный выход для снижения дефицита медицинских работников в уездах.

Самое читаемое