24 марта 2008

О страхах Старой Европы

Как экономический спад, так и факт, что мигрантам никто не предложит манны небесной, охладили пыл людей искать счастье в других странах.

Перед последним большим расширением ЕС больше всего обсуждалось потенциальное переселение людей в старые страны ЕС. Ярким примером этого стало исследование финских профсоюзов, по результатам которого из Эстонии к ним приедет работать 400 000 человек. И такие легенды ходили по всей Европе.

Больше всего страхов, было связано со вступлением в ЕС самых бедных стран — Румынии и Болгарии. В свете этого были установлены даже ограничения, препятствующие движению рабочей силы до 2013 года.

Недавно представленное в Европейском парламенте исследование показало, что причины подобного ограничения были, скорее, политические, а не экономические. За два года, что Центральная и Восточная Европа входят в ЕС, рабочая сила передвигалась с востока на запад, но в намного меньших объёмах, чем предсказывались.

К концу 2006 года из новых стран-членов ЕС на работу в старые страны уехало 685 000 человек, из них 34% в Великобританию и 33% в Германию. Если исключить Мальту и Кипр, то самая большая доля движения рабочего рынка пришлась на Ирландию (2,4%), Австрию и Люксембург, в других странах этот показатель вообще составил 1% от работоспособного населения. Массового переезда в другую страну на работу не было, и сейчас эти цифры падают.

Банковские денежные перечисления и обмен евро на местную валюту дают основание предположить, что на данный момент в другой стране работает больше двух миллионов болгар. Тоже действует и в отношении румын, но они предпочитают вернуться на родину и уже там строить свой дом.

В то же время специалисты считают, что рабочая миграция не сказывается негативно на принимающей стороне. Например, на конгрессе британских профсоюзов было отмечено, что трудовая занятость и зарплаты выросли, новички платят больше налогов, чем поступает от работников публичных служб. Хотя, вместо 13 000 человек, в Англию на работу приехало 800 000, а большая часть из прибывших ходатайствует о выдаче различных пособий, что нагружает социальную систему Англии.

Великобританию и Ирландию предпочитали также жители стран Балтии. Больше всего туда уехало литовцев, которые зачастую увозили с собой всю семью.

Тяжелая адаптация и растущие на родине зарплаты уменьшают стремление искать работу за границей. С ростом уровня зарплат всё важнее становятся и другие факторы, удерживающие людей дома.

Autor: Катрин Сакс

Самое читаемое