26 марта 2008

Налоговые послабления для нефтегазового сектора

Во вторник стало известно, что Минфин РФ внесет предложения по снижению налоговой нагрузки по НДПИ на нефть с 2009 года. По словам вице-премьера, министр финансов РФ Алексея Кудрина, Минфин планирует направить свои предложения по налоговой политике в правительство в конце этой недели. Помимо этого Минфин в конце недели внесет предложения, «которые являются первым шагом по поддержке инновационных механизмов, прежде всего за счет налога на прибыль и амортизационных отчислений».

Также вице-премьер сообщил, что решение о повышении НДПИ на газ отложено до 2010 года в связи с существенной инвестиционной программой Газпрома (RU:GAZP).

По предварительным оценкам, изменение ставки НДПИ приводит к росту справедливых цен по акциям нефтяных компаний на 5-10%. В результате отсутствия роста ставки НДПИ, компании получат дополнительные денежные потоки, которые могут привести к росту справедливой стоимости компании на 7% для Газпрома (RU:GAZP) и около 15% для НОВАТЭКа (RU:NVTK), в частности.

Снижение налоговой нагрузки для нефтяников и ее фиксация для газового бизнеса означает, что государство перестало воспринимать отрасль как «дойную корову», что негативно воспринималось инвесторами. С начала 2007 года индекс РТС Нефть и газ снизился на 7%, и отстал от рынка в целом на 16%.

В дальнейшем не исключается возможность еще больших послаблений. Уже в настоящее время активно обсуждается возможность снижения экспортных пошлин и акцизов для светлых нефтепродуктов.

По материалам RTSLine.

Autor: Александр Дудников

Самое читаемое