Уже лет через 5 - 10 о том, как зубы
промбировали и выравыли, можно будет прочитать только в старых учебниках по
медицине, так как ученые уже изобретают волшебное средство восстановления зуба
изнутри, пишет Wired.
Зубы – самые крепкие человеческие органы. Крепость придает им дентин и покрывающая его зубная эмаль. Дентин и эмаль состоят из минералов, в основном из апатита. Минералы же очень чувствительны к химическому воздействию. Например, в кислотной среде большинство минералов в большей или меньшей степени растворяются.
В ротовой полости человека живут бактерии, которые активизируют кислоты разрушающие зубы. Ситуация конечно не так безнадежна, так как организм может восстанавливать зубы, добавляя в них минеральные вещества. Однако, атака кислот все-таки сильнее защиты организма, и рано или поздно всем нам приходится посещать зубного врача.
«Мы надеемся разработать способы реминерализации зубов при первых признаках их разрушения», - описывает деятельность одной научной группы профессор университета Калифорнии Салли Маршал.
Статья продолжается после рекламы
Конечно воссоздание полностью беззубого рта пока утопия, но восстановление легко поврежденных зубов может стать реальностью уже в ближайшем будущем. Для того, чтобы научиться восстанавливать дентин и зубную эмаль, нужно сначала основательно изучить эти сложные материалы.
Ученые предлагают восстанавливать зубное покрытие с использованием раствора, содержащего ионы кальция. Проблемой для них остается до сих пор изобретение способа, при котором раствор восстанавливал бы дентин не только на поверхности, но и внутри зуба.
То есть, восстановление должно начинаться с внутренних слоев дентина и двигаться по направлению к внешним слоям эмали. Сегодня такой межанизм еще не придуман, хотя Маршал уверена, что в течение двух лет ученая группа справится с этой задачей.
Несмотря на то, что в мире разработкой альтернативных методов восстановления зубов занимаются многие группы ученых, достижение конкретных результатов требует времени. Поэтому, вряд ли новые зубные технологии достигнут зубоврачебных кабинетов с ближайшие годы.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.