7 апреля 2008

Тёплая зима помогла сэкономить на расходах

Из-за теплой зимы в первый квартал текущего года было продано на 15% меньше природного газа, чем за тот же период 2006 года.

Постоянный рост цен на широкий спектр товаров и услуг, заставил жителей Эстонии затянуть пояса и начать экономить. В коммунальных расходах одной из статей экономии стало отопление, сообщает novosti.etv24.ee со ссылкой на передачу Aeg Luubis на ЭТВ.

Если в первом квартале 2006 года средняя температура воздуха составляла 5.3 градуса мороза, то в этом году тот же показатель составляет уже 0.5 градусов тепла. Таким образом, если два года назад на отопление было продано 350 кубометров природного газа, то в этом году - всего 296 кубометров, то есть на 15% меньше. В итоге, теплая зима помогла жителям Эстонии неплохо сэкономить на отоплении, тем более учитывая, что если в 2006 году кубометр природного газа стоил 3 кроны, а в этом году - почти в 2 раза больше.

Но больше всего повезло тем, у кого дома электрическое отопление. Дело в том, что электричество за два года подорожало существенно меньше, чем другие виды отопления.

Из-за теплой зимы потребление электроэнергии сократилось на 20%, а ценовом эквиваленте обладатели жилья с электроотоплением заплатили даже на 15% меньше, чем в прошлом году.

С июня цены на электричество также существенно поднимутся.

Самое читаемое