9 апреля 2008
Поделиться:

Ernst Young поплатились за советы

Одна из крупнейших мировых аудиторско-консалтинговых компаний Ernst Young получила налоговые претензии в России в размере более 390 млн рублей.

Налоговики полагают, что большую часть прибыли ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит" перечисляло материнской компании, зарегистрированной на Кипре, в счет оплаты оказанных услуг. По их мнению, это был способ ухода от налогов, пишет dp.ru.

Ernst Young уже обжаловал решение налоговой инспекции в московском арбитражном суде. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

"Пока будет идти судебное разбирательство, комментировать суть налоговых претензий и наше заявление мы не можем, - заявил партнер Ernst Young Александр Ивлев. - Споры между компаниями и налоговыми органами возникают регулярно, и в данной ситуации мы тесно сотрудничаем с ними. Мы надеемся на справедливое решение Арбитражного суда по вопросу наших разногласий с налоговыми органами".

В Федеральной налоговой службе (ФНС), а также в московском управлении ФНС предоставить комментарий не смогли.

Ernst Young входит в "большую пятерку" международных аудиторов. Другие лидеры рынка это Deloitte, KPMG, Arthur Andersen и PricewaterhouseCoopers. Последняя уже сталкивалась с аналогичными претензиями российских налоговиков на 290 млн рублей. Компания долго оспаривала эти претензии, однако в конце декабря арбитражный апелляционный суд встал на сторону ФНС.

"Мне кажется, что в этом деле кроме экономики и права будет участвовать еще и политика, - считает адвокат, член адвокатской палаты Петербурга Юрий Соловьев. - Причина претензий к Ernst Young может заключаться в последствиях спора с PricewaterhouseCoopers. Налоговая инспекция выиграла тот спор и сейчас пытается по аналогии выиграть еще один".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое