10 апреля 2008

Банкир: пенсионные фонды лишь защищают деньги от инфляции

По словам Фабио Филипоцци, руководителя инвестиционного фонда Hansapank, задача пенсионных фондов на ближайшие годы – хотя бы сберечь средства будущих пенсионеров от инфляции.

На вопрос читателя bbn.ee, какова может быть альтернатива пенсионным фондам в Эстонии, Филипоцци ответил: «Пенсионные инвестиции очень долгосрочные. Я считаю, что предлагаемые в Эстонии пенсионные фонды достаточно разнообразны и хорошо управляемы, для того чтобы гарантировать хорошую отдачу в долгосрочной перспективе. В настоящий момент я лучшей альтернативы не вижу».

Тем не менее, банкир отметил, что задача фонда в краткосрочном периоде состоит в том, чтобы обеспечить доходность пенсионных инвестиций хотя бы на уровне инфляции. То есть, по крайней мере, сохранить покупательскую способность денег, вложенных в пенсионные фонды населением.

Говоря о себе, как о частном инвесторе, Филипоцци сообщил, что свои сбережения он вкладывает в пенсионные фонды третьей ступени (в частности, пенсионный фонд Hansa V3), а также недвижимость, где он и проживает. Для получения дохода в коротком периоде (1 – 7 лет) он предпочитает фондовый фонд Hansa 30, 60 и 100.

Один из читателей bbn.ee задал вопрос: «Насколько велика гарантия того, что деньги, которые эстонцы сейчас перечисляют на счета пенсионных фондов, никуда не денутся через 30 лет?» Филипоцци заверил читателя, что законодательство и контролирующие органы Эстонии достаточно контролируют деятельность пенсионных фондов. И что инструменты контроля соответствуют тем, которые используются в странах, более опытных в сфере пенсионного обеспечения. Поэтому банкир уверен, что деньги будущих пенсионеров никуда не денутся.

Самое читаемое