Результаты исследования, проведённого
журналом Economist и IBM, показывают, что во всём мире «электронная готовность»
постоянно растёт.
В этом году лидирующую позицию занимает Америка с 8,95 пунктами. За ней следуют Гонг-Конг и Швеция. Эстония (7,10 пунктов) занимает первое место среди стран Восточной Европы и 28-е место среди остальных стран мира. Латвия и Литва занимают соответственно 37-е и 38-е место, сообщает IBM.
На фоне общего роста есть и падения. Например, на четыре позиции отодвинулись Дания и Швейцария. Финляндия упала на три строчки.
Труднее всего странам сохранять темп развития инфотехнологий. Например, Финляндия и Дания не сумели сохранить уровень инвестиций в ИТ и увеличить доступность цифровых каналов, как это сделали США, Гонг-Конг, Голландия и Австралия.
Статья продолжается после рекламы
Страны с наименьшей «электронной готовностью» не смогли занять в таблице более высоких мест, так как в их бизнес-среде изменений практически не произошло. Улучшение доступности сетей связи в некоторых развивающихся странах, например, Латинской Америке, также происходит медленно. Позитивный рост наблюдается же в таких странах как Саудовская Аравия, Тайланд и Египет.
Индекс «электронной готовности» определяется на основании различных факторов, характеризующих готовность рынка развивать среду для электронного бизнеса.
Индекс высчитывается на основе почти сотни критериев, распределённых по шести категориям (в скобках указан удельный вес критериев): сети связи и технологическая инфраструктура (20%); бизнес-среда (15%); социальная и культурная среда (15%); законодательство и политика (10%); политика и видение правительства (15%) принятие модели электронного бизнеса предприятиями и потребителями (25%). Первый подобный индекс был составлен в 2000 году.
Похожие статьи
В прессе и научной литературе все чаще обсуждается тема «коллаборативного управления», предусматривающего непосредственное участие граждан в принятии государственных решений. Один из ключевых инструментов такого участия — электронная демократия.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.