10 апреля 2008

Economist: в Эстонии самая лучшая «электронная готовность»

Результаты исследования, проведённого журналом Economist и IBM, показывают, что во всём мире «электронная готовность» постоянно растёт.

В этом году лидирующую позицию занимает Америка с 8,95 пунктами. За ней следуют Гонг-Конг и Швеция. Эстония (7,10 пунктов) занимает первое место среди стран Восточной Европы и 28-е место среди остальных стран мира. Латвия и Литва занимают соответственно 37-е и 38-е место, сообщает IBM.

На фоне общего роста есть и падения. Например, на четыре позиции отодвинулись Дания и Швейцария. Финляндия упала на три строчки.

Труднее всего странам сохранять темп развития инфотехнологий. Например, Финляндия и Дания не сумели сохранить уровень инвестиций в ИТ и увеличить доступность цифровых каналов, как это сделали США, Гонг-Конг, Голландия и Австралия.

Страны с наименьшей «электронной готовностью» не смогли занять в таблице более высоких мест, так как в их бизнес-среде изменений практически не произошло. Улучшение доступности сетей связи в некоторых развивающихся странах, например, Латинской Америке, также происходит медленно. Позитивный рост наблюдается же в таких странах как Саудовская Аравия, Тайланд и Египет.

Индекс «электронной готовности» определяется на основании различных факторов, характеризующих готовность рынка развивать среду для электронного бизнеса.

Индекс высчитывается на основе почти сотни критериев, распределённых по шести категориям (в скобках указан удельный вес критериев): сети связи и технологическая инфраструктура (20%); бизнес-среда (15%); социальная и культурная среда (15%); законодательство и политика (10%); политика и видение правительства (15%) принятие модели электронного бизнеса предприятиями и потребителями (25%). Первый подобный индекс был составлен в 2000 году.

Самое читаемое