10 апреля 2008

Экзамен по эстонскому языку могут сделать платным

По мнению генерального директора Языковой инспекции Ильмара Томуска, бесплатный экзамен на знание государственного языка создает впечатление, что вместо того, чтобы ходить на курсы, можно ходить учиться прямо на экзамене, передает novosti.etv24.ee.

Поэтому, считает он, можно подумать о возвращении платы за экзамен. "Может быть стоило бы подумать о том, всегда ли разумно предлагать всем бесплатную возможность. Зачастую факт, что пришлось заплатить, мотивирует намного больше", - сказал Томуск в утренней программе Эстонского телевидения Terevisioon.

Томуск сказал, что на основании существующего Закона о языке сдавший экзамен человек имеет право на компенсацию в размере 6 000 крон за пройденные курсы. По словам Томуска, соответственно существующему прейскуранту - это цена за более чем два курса. "Так что это уже должно мотивировать", - замечает Томуск.

В прошлом году Языковая инспекция составила 1103 контрольных акта о знании эстонского языка в школах, где 97% случаев знания учителей не соответствовали требуемому уровню.

Томуск пояснил, что это не значит, что учителя не понимают ни слова по-эстонски, их знания не соответствуют нужному уровню. "Знания, которые учитель может получить, доступны как на эстонском, так и на русском языке. Если он не может ориентироваться в эстоноязычном обществе, он сам не узнает, что происходит в нашем обществе", - говорит Томуск.

Томуск также сказал, что если после прошлогодних апрельских событий Языковая инспекция боялась, что в русскоязычных школах возникнет отторжение по отношению к эстонскому языку, то на самом деле этого не произошло.

Самое читаемое