12 апреля 2008

Владельцы сами тормозят развитие своих фирм

Основатель фирмы по организации различных курсов и обучения Vain Partnerid Пеэп Вайн заявил вчера на семинаре Предпринимательства Hansapank, что владельцы сами тормозят развитие своих предприятий. Интервью было сделано с семинара в отеле Swiss.

На вопрос журналиста, что стоит на пути развития предприятий Эстонии, Вайн ответил: «Думаю, что сам руководитель или владелец препятствует фирме расти и успешно развиваться».

Он советует руководителям малых фирм, которые опасаются рисков, связанных с развитием, прежде всего, необходимо обдумать какие цели преследует предприниматель. «Для некоторых развитие – это вопрос выживания. Всё же рост предприятия – это естественный процесс. Безусловно, не развиваясь, фирма не сможет предлагать качественные услуги клиентам и платить зарплаты», - отмечает он.

«Владельцам малых предприятий важно сконцентрироваться на деятельности, которая приносит больше прибыли. Работу фирмы следует направить, скорее, заставить, на то, что приносит большую ценность», - советует он. Главное, решительно и смелее брать на работу умных людей, советует основатель компании по организации различных курсов и обучения Vain Partnerid Пеэп Вайн. Может быть, малым предприятиям следует нанимать на работу профессиональных менеджеров, а не самим пытаться сделать их работу.

На вопрос журналиста, какова должна быть зарплата хорошего менеджера, Пеэп Вайн ответил: «Я думаю, что доходы менеджера малого предприятия за год должны составлять приблизительно от 500 000 и до млн крон, и даже, может быть, больше».

Самое читаемое