По программе Российского правительства по
переселению соотечественников на родину, из Латвии в Россию планирует переехать
355 семей. Российское посольство в Эстонии получило заявления на переезд
всего от 10 семей.
На участие в программе Российского правительства по переселению соотечественников на родину, с начала этого года до 31 марта жители Латвии подали 355 заявлений, пишет biznews.lv.
«Получается, вместе с членами семей, переехать хотят 667 человек. Из них 76 уже имеют гражданство России, 110 – гражданство Латвии, 165 – являются не гражданами Латвии. Кроме того, заявления подали граждане Казахстана, Украины и Беларуси, проживающие в Латвии,» - говорит посол России в Латвии Александр Вешняков, – «У 137 подавших заявления есть высшее образование. Большинство желающих переехать – люди в возрасте от 30-50 лет».
Программа содействия переселению соотечественников в Россию направления, прежде всего, на улучшение демографической ситуации в России. Соотечественники приглашаются в те регионы страны, где наблюдается самая тяжелая ситуация: Калининградская область, Калужская область, Иркутская, Липецкая, Новосибирская, Тверская, Тамбовская, Тюменская область, а также, Красноярский и Приморский край.
Посольством России в Латвии, по словам Вешнякова, уже выдано 26 удостоверений семьям (38 людям), из них 21 семья уже ехала.
Однако, посольство России в Эстонии такими цифрами похвастаться не может. По словам пресс-аташе посольства РФ в Эстонии Максима Козлова, по данным на март 2008 года из Эстонии в Россию переехали всего 2 семьи, и в процессе обработки находились 10 заявлений.
По словам Вешнякова, кроме русских, из Латвии в разные страны уезжают десятки тысяч латышей. «Наверное, здесь людям что-то не нравится, что вынуждает их покинуть родину», - говорит посол. Из Эстонии, как известно, тоже уезжают в разные страны, но только не в Россию…
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.