17 апреля 2008

Krediidiinfo не принимает должников

По словам замдиректора Krediidiinfo Алара Ягера, фирма, начиная с марта, не сможет принимать информацию о мелких задоженнностях предприятий. Причина в обновлении ИТ-системы.

«В свое время регистр задолженностей был сделан для того, чтобы обслуживать компании, выдающие лизинги, и банки. Теперь мы переделаем систему так, чтобы можно было обслуживать и обычные предприятия», - сказал Ягер.

«Количество подключившихся достаточно большое. В месяц приходит 40-60 клиентов», - говорит он. По его словам, у 1% предприятий есть проблематичный кредитнынй портфель.

Новая система будет готова осенью. Новых клиентов пока не принимают из-за огромного роста ходатайств. Когда новая система будет готова к работе, то все заинтересованные предприятия будут оповещены об этом.

Krediidiinfo советует представителям компаний с задолженностями связаться с инкассо-фирмами. «Инкассофирма может зарегистрировать задолженности. В этом случае иформация достигнет базы Krediidiinfo через икассо-фирму, что, конечно, займет больше времени», - объясняет Ягер.

Член правления Julianus Inkasso Яанус Лайдвеэ говорит, что если в Krediidiinfo нельзя будет временно сообщать о задолженностях бизнес-партнера, то это приведет к тому, что люди придут в инкассо-фирму. «Многие клиенты поступают следующим образом: сначала обращаются в Krediidiinfo, если это не помогает, то тогда обращаются к нам. Если на некоторое время этой возможности у них не будет, то инкассо для них останется единственным вариантом», - говорит Лайдвеэ. По словам Лайдвеэ, количество должнинков выросло как среди предприятий, так и среди частных лиц.

Самое читаемое