• OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,00%6 600,35
  • DOW 300,00%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 221,02
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,08
  • OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,00%6 600,35
  • DOW 300,00%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 221,02
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,08
  • 22.04.08, 13:01
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Левада: 90-е пережили лишь честные бизнесмены

Как руководителю одной из крупных промышленных компаний Эстонии Levadia Group, Виктору Леваде не все равно, что происходит сегодня в экономике Эстонии…
Как Вам кажется, почему экономика Эстонии находится сейчас в таком непростом положении?
Я согласен с широко распространенным мнением, что апрельские события нанесли большой урон эстонской экономике, но считаю, что их вина составляет всего 10-15 процентов от общей совокупности причин. Остальное сделали банки, и это не только моё мнение, но и мнение многих русскоязычных бизнесменов: навыдавали кредитов, причем непонятно кому. Сначала Hansapank и SEB соревновались в том, кто больше раздаст, а теперь соревнуются, кто быстрее соберет. Все большие клиенты уходят из SEB и Hansapank.
А куда уходят?

Статья продолжается после рекламы

Куда уходят? В Nordea и Sampo. Это банки эффективные, агрессивные, хотят работать – они и забирают себе клиентов. Levadia тоже находится в стадии смены банка.
Одновременно, я хочу особо подчеркнуть, что местные банкиры тут ни при чем. Их никто не винит, так как они ничего не решают. Все решается в Стокгольме. Те достойные люди, которые хотели в этих банках работать, ушли оттуда сами, так как ничего не в силах были изменить. А Айвар Рехе и Вахур Крафт – это те люди, которые хотят, а главное могут принимать решения в Эстонии.
Скажите, а как сказывается сложившаяся экономическая ситуация непосредственно на Вашем предприятии?
Могу сказать, что в отличие от многих других секторов производства, торговля металлом идет очень хорошо. По количеству тонн металла мы продаем меньше, чем раньше, но прибыль все время растёт, так как металл в мире все время дорожает, его мало, и каждую новую партию мы продаем дороже предыдущей.
Вообще, замедление роста экономики привнесло в нашу жизнь много негатива – строительство многих объектов приостановлено, государственных заказов нет, объемы продаж у промышленных предприятий падают. Однако, есть один позитивный момент.… В результате всего этого, на предприятиях, и в Levadia, в частности, остались только квалифицированные рабочие кадры. Произошел, так сказать, естественный отбор – только самые достойные выдержали конкуренцию, не попали под сокращения и смогли доказать свою нужность предприятию.
А в каких странах Вы сегодня закупаете сырьё?
Мы покупаем 65 - 70 % так называемого европейского металла. Под «европейским» мы понимаем металл из Евросоюза плюс Кореи, Турции и Китая. И всего 30% закупаем на востоке. Восточное направление – это Украина, Россия, Белоруссия, Казахстан и другой бывший Советский Союз.
А это соотношение всегда было таким?

Статья продолжается после рекламы

Нет, раньше, до вступления Эстонии в Евросоюз, все было с точностью до наоборот. Тогда 95% сырья Levadia закупала на востоке, и лишь 5% - на западе.
Многие эстонские предприятия, которые закупали сырье в России, очень страдают сейчас от резкого сокращения транзита из России. Можно ли причислить Levadia к числу таких предприятий?
Мы от российского транзита не очень зависим - мы можем и на Украине купить металл. Поэтому, нет, транзит на Levadia не очень сказался…
Вообще в 1991 году, когда я только начал свой бизнес, сырье завозили только из Украины – я ведь оттуда родом, у меня украинские корни… Затем появилась Россия, Казахстан и т. д.
Что для вас футбол – бизнес, хобби или благотворительность?
Да какой можно сделать бизнес на футболе?! Футбол – это моя социальная программа. Я считаю, что если у человека есть возможность, то он должен помогать обществу. Кто-то помогает искусству, покровительствует, например, театру… Мне же ближе спорт. Поэтому, в 1998 году, когда появились деньги, я решил поддерживать в Эстонии футбол, и с тех пор ежегодно определенную часть средств отдаю клубу Levadia.
А сами Вы любите играть?
Раньше играл, сейчас я только увлеченный зритель.

Статья продолжается после рекламы

Kакое место в Вашем бизнесе занимает недвижимость?
Недвижимость для меня - это средство зарабатывания денег. Самый главный объект, которым владеет Levadia – это участок напротив Олимпии. Правильно Вы когда-то написали, что это лакомый кусок. Причем, этот лакомый кусок – жирный, вкусный, дорогой - не всем по зубам. Сейчас просто не его время, но я никуда не тороплюсь - я могу его содержать. Этот участок уникален тем, что такого количества свободных квадратных метров в центре города нигде больше нет (около 80 000 м2, ред.)
В каком состоянии находятся сейчас два Ваши другие проекта – в Копли и в Ласнамяэ?
По проекту ул. Копли, 69б получена детальная планировка, которая предполагает строительство жилого семиэтажного дома. Это будет красивый дом с видом на море, однако строительство тоже ждет своего часа. К банкам я сейчас за кредитами не обращаюсь, так как знаю – все равно не дадут, а строить за свои деньги - глупо.
Примерно та же ситуация и с проектом в Ласнамяэ, на углу Вана-Куули и Лийкури. Детальная планировка тоже имеется, но строительство тоже пока стоит до лучших времен. Есть партнер по проекту.
Не кажется ли Вам, что сейчас, в период замедления роста экономики, есть как раз подходящий момент, чтобы вложиться в какую-нибудь новую сферу бизнеса? Ведь понятно, что за рецессией снова наступит экономический подъем, и сегодняшние инвестиции через несколько лет принесут Вам огромную прибыль?
Я не в том возрасте, чтобы экспериментировать, - смеется Виктор Левада, - меня сегодня интересует только то, что я начал. Торговля металлом идет замечательно - просто фантастика. Покупаем, предположим, за 100% - продаем за 115%. Следующую партию покупаем уже за 130%. Было бы свободных средств побольше, для того чтобы покрывать эту разницу в 15%, и проблем не было бы вообще. Сейчас у всех торговцев металлом, не только у Levadia, хорошие прибыли. Металл ведь в принципе трудно купить.
А каким Вы представляете свой бизнес через 10 - 20 лет?

Статья продолжается после рекламы

Я всегда был реальным человеком и прогнозы делать не люблю. Думаю вперед на год, максимум на два – три. 10, а тем более 20 лет – это слишком большой срок.
Если ситуация с продажами в других секторах производства в ближайшее время не изменится, то я бы посоветовал эстонским бизнесменам переориентироваться и торговать с другими странами. В Эстонии не идут продажи – продавайте в Россию. У нас с Россией бизнес идет супер. Мы торгуем с 6-ю странами. Россия – огромный рынок, но даже если и на этом рынке возникнут проблемы, то увеличим объемы продаж в Финляндию. В Финляндии у Levadia есть очень хороший партнер, также очень хорошо идут продажи в Литве. В Литве строительство не так тормознуло, как в Латвии и Эстонии.
А как обстоят дела с продажами в Латвии?
В Латвии ситуация сейчас еще плачевнее, чем в Эстонии. Свое дело там конечно сделали и шведские банки, но помимо этого постаралось латвийское правительство. В прошлом году они приняли закон, связанный с ипотечными кредитами. Суть закона в том, что для того, чтобы выдать жилищный кредит, банк должен собрать кучу информации о клиенте, оформить миллион документов, поэтому получить кредит могут далеко не все. Из-за этого не развивается ни строительство, ни недвижимость. Сейчас, правда, власти Латвии спохватились и собираются этот закон с 1-го мая отменить, но насколько быстро эта мера исправит положение?
У Levadia есть завод арматурных изделий в Эстонии. Знаю, что были планы построить завод в Вильнюсе. На сегодня эти планы как-нибудь продвинулись?
Так у нас уже построен в Вильнюсе завод. Построили год назад, почти сразу после окончания строительства завода в Эстонии.
Какова в Levadia политика в отношении персонала? Много ли работает на предприятии эстонцев?
Вопрос понятен, - улыбается Левада, - в 1991 году, когда Levadia была только основана, её прозвали в народе украинско-еврейской компанией. Я ведь учился в Одессе, хотя сам украинец, поэтому и многие первые работники были мои соотечественники. Затем потихоньку в фирме стало появляться все больше эстонцев. В наших офисах в Пярну и Тарту работают практически только эстонцы. В Таллиннском офисе по-прежнему много русскоязычных работников, но и количество эстонцев быстро растет.

Статья продолжается после рекламы

А подбором персонала занимаетесь вы лично?
Нет. Можно сказать, что подбором персонала занимается весь персонал. Открытого конкурса с объявлениями в газетах и на порталах по поиску персонала мы не проводим. Новых сотрудников берем в основном по рекомендациям. Я считаю, что сотрудник, который рекомендует нам другого специалиста, берет на себя большую ответственность. Он, как бы, ручается за нового человека.
Чем отличаются русские от эстонцев, как подчиненные? С кем проще работать?
И у тех и у других есть свои плюсы и минусы. Эстонцу, например, дал задание, и если он после этого молчит и с тобой не связывается – значит все в порядке и задание выполнено. Если русский молчит, то это может значить что угодно, поэтому в таких случаях предпочитаю лишний раз проверить. Зато русские более активны, агрессивны, быстро принимают решения. Вот если бы я в 1991 году применил осторожный эстонский менталитет, стал долго думать, чертить схемы, строить планы, получать ученую степень, то упустил бы момент. А действовать нужно было очень быстро. Тогда мы работали с прибылью 100 – 200, и даже 300%, поэтому раздумывать было некогда.
А Вам когда-нибудь предлагали купить Ваш бизнес?
Были предложения, да они есть и сейчас. Правда, у меня нет планов ничего продавать, по крайней мере сейчас. Зарекаться на будущее, однако, было бы неправильно…
Скажите, а деньги у Вас часто просят?
В последнее время реже, - бизнесмен смеется, - это уж слишком, можно сказать, интимный вопрос...

Статья продолжается после рекламы

В Эстонии и, особенно, в России бизнесмены, которые многого достигли, пытаются податься в политику. У Вас нет планов последовать их примеру?
Я Вас могу успокоить – я этого делать не собираюсь. Я думаю, это происходит оттого, что в какой-то момент люди зарабатывают уже такое количество денег, что размер их капитала перестает иметь для них значение. Тогда они хотят власти. Вкусив эту власть, они хотят её все больше и больше – возникает что-то вроде кровожадности… Меня же вполне устраивает спокойно заниматься своим делом. Меня тянули в разные партии, когда я начал заниматься футболом, но я всегда сторонился политики, старался в нее не вмешиваться.
Может быть именно поэтому про Вас не слышно ни одного отрицательного отзыва в прессе, что достойно уважения, учитывая такой большой стаж в бизнесе?
В бизнесе да, в футболе не совсем так... А про бизнес никто ничего и не может сказать. Я просто веду себя корректно. Помните 90-е годы? Тогда вести себя некорректно было просто нельзя, это могло плохо закончиться. Поэтому те, кто это время пережил - честные бизнесмены, которые держат свое слово в отношениях с партнерами. Это одно из условий успеха, в том числе и Levadia.

Похожие статьи

Новости
  • 07.11.12, 13:22
Владения Левады – принудительная продажа 
Банкротный управляющий выставил на продажу недвижимость...
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную