30 апреля 2008

В России ждут, что цены на жилье рухнут

Жилищный рынок в России может обрушиться еще до конца этого года, считают эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Только на первом этапе цены на квартиры могут снизиться на 50 проц. Главная причина - высокий уровень инфляции и снижение доходов населения. Уже сейчас цены на жилье в стране значительно превышают европейские, а его доступность в 5 раз ниже мирового уровня.

"В условиях продолжающегося инфляционного ослабления "среднего класса" трудности с оплатой кредитов у него будут возрастать, пока не достигнут критической фазы", - говорит руководитель ЦЭИ ИГСО Василий Колташов. По его словам, изъятие банками жилья неплательщиков не позволит вернуть средств, затраченных на его покупку, поскольку спрос на недвижимость упадет. Вместе с тем такие меры приведут к резкому снижению цен на жилищном рынке.

В настоящее время цены на недвижимость в РФ значительно превышают европейские, тогда как качество большей части квартир остается на низком уровне. При этом банки предлагают ипотечные кредиты населению под 15-25%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое