Жилищный рынок в России может обрушиться
еще до конца этого года, считают эксперты Центра экономических исследований
Института глобализации и социальных движений.
Только на первом этапе цены на квартиры могут снизиться на 50 проц. Главная причина - высокий уровень инфляции и снижение доходов населения. Уже сейчас цены на жилье в стране значительно превышают европейские, а его доступность в 5 раз ниже мирового уровня.
"В условиях продолжающегося инфляционного ослабления "среднего класса" трудности с оплатой кредитов у него будут возрастать, пока не достигнут критической фазы", - говорит руководитель ЦЭИ ИГСО Василий Колташов. По его словам, изъятие банками жилья неплательщиков не позволит вернуть средств, затраченных на его покупку, поскольку спрос на недвижимость упадет. Вместе с тем такие меры приведут к резкому снижению цен на жилищном рынке.
В настоящее время цены на недвижимость в РФ значительно превышают европейские, тогда как качество большей части квартир остается на низком уровне. При этом банки предлагают ипотечные кредиты населению под 15-25%.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».