6 мая 2008

Скупать золото = хранить деньги под матрасом

По словам председателя совета Tavid Алара Тамминга, общий спад на рынке должен был заставить людей скупать золото, однако, интерес покупателей заметно угас.

«На сегодня как стоимость, так и продажи золота снизились. Подобная тенденция наблюдалась и ранее. Когда цены снижаются, люди должны покупать, если цены растут, то продавать. Однако, многие поступают совсем наоборот», - объясняет происходящее на рынке золота Алар Тамминг.

«На сегодня золотой кризис ещё не наступил. Однако, если стоимость этого драгоценного металла составит 1000 или 1100 долларов за унцию, то, очевидно, люди вновь будут его покупать. Это моё личное мнение», - заявил Тамминг.

Колебание стоимости золота оказало влияние и на стоимость золотых монет, которые в апреле подешевели. «Как стоимость золотой пластины, так и монеты, зависит от стоимости золота», - объясняет Тамминг. «Как с золотом, так с другим сырьём - фьючерсы, предлагаемые биржами индексные фонды, -на биржах торговля упрощена и доступна и для малых инвесторов», - заявил аналитик инвестиционного предприятии LHV Рагнар Плеэс. Он также добавил, что на финансовых рынках золото испоьлзуется, как надёжное средство инвестирования. В особенности тогда, когда на рынках смутные времена, какие и были в последние 6-8 месяцев. "В первом полугодии стоит ожидать скорее стабилизации цен или незначительного спада, то есть стоимость золота должна быть не ниже 800 долларов за унцию», - считает Плеэс.

Руководитель банка Nordea Вахур Крафт утверждал в конце прошлого года в интервью aripaev.ee, что инвестирование в золото - это то же, что и хранение денег под матрасом. По словам Плеэса, хранение денег подобным образом может оказаться достаточно убыточным: «Хранение денег под матрасом дома или на банковском счету слишком убыточно, так как инфляция съест большую часть сбережений».

Самое читаемое