7 мая 2008

Работы хватит только умным

Сегодня, когда предприятия не расширяются, а наоборот, сокращают производства и штат работников, выпускникам вузов будет совсем нелегко найти достойную работу. Хотя…. все зависит от специальности и от того, насколько профессионально силен выпускник, сообщили dv.ee участники рынка труда.

Руководитель отдела рынка труда при Министерстве социальных дел Тхор-Стен Вертманн считает, что многое зависит от конкретной специальности. По его словам, востребованными остаются технические, производственные, строительные специальности, а также специальности из сферы окружающей среды и точных наук. «По этим специальностям даже на государственные бесплатные места недобор в университетах», - уточняет он. Таким специалистам найти работу будет не проблема. А вот те, которые закончили юридический факультет, а также отделения бизнес- и социальных специальностей, будут испытывать проблемы с трудоустройством.

Катре Келл, специалист по работе с клиентами CV-Online, согласна с тем, что сегодня предприятия оптимизируют свои ресурсы: «Предприятия не расширяются, новые рабочие места не создают, пытаются справляться своими силами».

Однако, она согласна с тем, что у узких технических специалистов проблем с трудоустройством в этом году быть не должно. «Я знаю, что многие клиенты CV-Online сотрудничают непосредственно с университетами, особенно если речь идет о поиске специалистов, которых зачастую сложно найти по объявлениям».

Несмотря на то, что общая картина на рынке труда сегодня далеко не радужная, по словам Келл, существуют предприятия, которые постоянно ищут работников. «Правда, нужно отметить, что по сравнению с прошлым годом сейчас работодатели выдвигают более конкретные и жесткие условия. Например, в отношении выпускников вузов это может быть непременное наличие у кандидата диплома «с отличием», - уточняет Келл.

Насколько предприятия ищут именно молодых, без опыта работы специалистов через фирмы по подбору персонала и, в частности, через CV-Online Келл сказать затруднилась. Такой статистики фирма не ведет, и в объявлениях, размещаемых работодателями, такие требования обычно не обозначаются.

Самое читаемое