Мировая инфляция приходит на смену
продолжительному периоду стабильных цен, а значит необходимо действовать более
решительно и агрессивно, если ситуация начнет выходить из-под контроля, сообщил
глава Международного валютного фонда.
Стремительно растущие цены на энергоносители, которые превышают 123 доллара за баррель, и на товары потребления, негативным образом отражаются на состоянии мировой экономики, передаёт Reuters cлова первого заместителя главы Международного валютного фонда Джона Липски. «Более явные признаки инфляции оправдают ответные политические меры, направленные на то, чтобы не приносить в жертву достигнутую стабильность в мировой экономике», - сказал Липски, выступая перед Советом по международным отношениям в Нью-Йорке.
Липски добавил, что опасения роста инфляции усиливаются на фоне существенного замедления роста мировой экономики. «Последствия замедления темпов роста экономики наблюдаются во всех регионах мира, но наиболее ощутимы эти последствия в США», - сказал он. По словам Липски, МВФ надеется, что удастся избежать печального опыта инфляции 1970-х годов, но считает, что возможность такого исхода нельзя отрицать.
Высказывание высокопоставленного чиновника из МВФ породило опасения на финансовых рынках по поводу того, что замедление темпов роста мировой экономики недостаточно для ослабления чрезмерных скачков цен на важнейшие виды сырья.
Статья продолжается после рекламы
Руководство Федеральной резервной системы США и других центральных банков также выразило определенные опасения по поводу инфляции. Несмотря на это, ФРС в последние месяцы существенно снизила процентную ставку для борьбы со спадом в жилищном секторе и связанным с ним кредитным кризисом.
ФРС снизила ключевую процентную ставку с прошлого года на 3,25% пункта до 2,0% годовых, что стало самым низким показателем с 2004 года. ЕЦБ, в свою очередь, поддерживал устойчивость стоимости кредитов, оказывая давление тем самым на курс доллара США.
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.