13 мая 2008
Поделиться:

Учиться, чтобы быть уволенным

Как сообщила dv.ee член правления Социально-гуманитаного института в Таллинне Светлана Москвина, большинство студентов вуза сегодня совмещают работу с учебой. В этом году 20% выпускников, получив диплом, могут потерять работу.

Москвина рассказала dv.ee, что большинство студентов института работают и учатся одновременно. «Всего 30-40% от общего числа наших студентов учатся на дневной форме. Это, как правило, студенты первого курса. Затем практически все переходят на заочную форму обучения и идут работать. В этом году, примерно 20% выпускников, получивших диплом, вероятно останутся без работы», - с сожалением отмечает Москвина.

Член правления института признает, что на рынке сейчас больше востребованы инженерные специальности, нежели социальное, экономическое и юридическое образование. На вопрос, не думал ли вуз в меняющихся условиях рынка переквалифицироваться, заменив ряд предлагаемых специальностей на другие, которые более востребованы рынком, Москвина сказала, что это было бы разумное решение, но неподсилу частному вузу: «Для частного вуза это сложно. Для преподавания инженерных специальностей нужны лаборатории, мастерские и прочая материальная база, которую могут себе позволить только крупные государственные вузы, типа Таллиннского технического университета. Мы с ними тягаться не можем».

«Юристы у нас пока обеспечены работой, - отмечает положительные моменты Москвина, - в основном они работают в полиции и в муниципальных службах».

На вопрос, не ищут ли работодатели специалистов непосредственно в Социально-гуманитарном институте, Москвина ответила, что такая тенденция характерна опять же для технических вузов: «Трудоустройство у нас отдано на откуп студентам. В основном все устраиваются по знакомству - в смысле, кому как повезет. Даже оценки в дипломе существенной роли при трудоустройстве не играют».

«Для удачного трудоустройства необходимо, конечно, знать иностранные языки. Лучше даже два – английский и, например, немецкий. Такие специалисты устраиваются хорошо. Из наших примерно 1500 выпускников (вуз открылся в 1986 году, ред.), 25 уехали за границу. В основном – в Великобританию, США, Германию. Ну и эстонский язык на среднем уровне («kesktase») нужно знать обязательно», - добавляет Москвина. Она также указывает на то, что у сегодняшних выпускников школ с эстонским проблем, как правило, нет. Трудности возникают у тех, кто уже давно закончил школу.

Поделиться:
Самое читаемое