16 мая 2008

Цена на нефть установила новый рекорд

Цена нефти установила очередной рекорд в ходе торгов в пятницу, преодолев отметку 127 долларов за баррель. Трейдеры ожидают роста закупок дизтоплива Китаем для нужд электроэнергетики.

Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу на 16:04 по московскому времени составляла 127,29 доллара за баррель, что на 3,17 доллара выше итоговой котировки четверга, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Китаю потребуется больше дизтоплива для производства электроэнергии, так как часть электростанций не работает из-за последствий землетрясения.

Кроме того, добыча нефти в Нигерии упала на 500 тысяч баррелей в сутки из-за атак повстанцев. Последствия пожара на нефтепроводе в этой стране также обострят ситуацию с поставками сырья на экспорт.

"Мы, вероятно, увидим последствия, связанные с землетрясением, поскольку Китаю понадобятся энергоносители, чтобы восстановить поврежденные участки, - отмечает аналитик Nordea Bank AB в Осло Тина Салтведт. - Также много политических рисков, включая ситуацию в Нигерии".

Между тем инвестиционная компания Goldman Sachs повысила прогноз стоимости нефти марки WTI во втором полугодии 2008 года из-за ограничения поставок. По оценкам аналитиков, средняя цена WTI составит 141 доллар за баррель против ранее ожидавшихся 107 долларов за баррель.

Самое читаемое