30 мая 2008
Поделиться:

Как бы наладить отношения с Россией?

Для реанимации транзита необходимо искать новые возможности диалога с Россией. Те, кто ждет, что отношения улучшаться сами собой – бизнесмены прошлого, считает член экономической комиссии Рийгикогу Тоомас Тынисте.

Член экономической комиссии Рийгикогу, представитель IRL, Тоомас Тынисте прокомментировал результаты исследования по состоянию транзита и логистики в Эстонии.

«Исследование нарисовало достаточно безнадежную картину, - говорит Тынисте, - Очевидно, что объемы транзита между Россией и Эстонией упали бы и без событий Бронзовой ночи, только вероятно не так резко».

«Если мы хотим в данной ситуации добиться чего-нибудь позитивного, то должны, несмотря на полученный урок, искать новые возможности, - считает Тынисте, - Чтобы поправить ситуацию нужно найти возможности создать добавочную стоимость, то есть перейти от транзита к логистике. Особенно следует обратить внимание на возможное сотрудничество с крупными международными фирмами по логистике. Это обеспечило бы лучший путь в Россию».

Немаловажным Тынисте считает и поиск возможности диалога на правительственном уровне с целью нормализации отношений с Россией: "Те, кто сейчас просто ждет, что отношения улучшаться сами собой – бизнесмены прошлого".

«На позитивное развитие отношений, безусловно, повлияет и вступление Эстонии в Шенген, благодаря чему российские логистические фирмы уже сами должны быть заинтересованы в быстром входе в шенгенское пространство», - продолжает Тынисте. Он считает, что у Эстонии есть сейчас хорошая возможность наладить транзит именно в московском направлении, так как петербургское направление уже неперспективно из-за строительства Россией собственных портов.

«Позитивно также и то, что на международном уровне рынок перевозки грузов не ограничен, учитывая что объем перевозки пассажиров не так велик. В мире сегодня существует тенденция роста контейнерных перевозок. Если Эстония хочет быть успешной в транзите, то не может отрицать это обстоятельство».

«К сожалению, результаты исследования оставляют впечатление, что строящийся на первом этапе терминал Таллиннского порта, рассчитанный на объем 750 000 TEU, бессмысленно велик. Якобы, пропускная способность автомобильных и железных дорог недостаточна для перевозки такого объема грузов, - говорит Тынисте, - В то же время, в ходе обсуждения за круглым столом никто не спорил о том, что в перспективе реальные объемы перевозок по суше могут достичь 1 млн. TEU, и по воде – 2 млн. TEU (грузы приходят в Эстонию на больших судах, а отсюда следуют далее уже на малых)».

Поделиться:
Самое читаемое