9 июня 2008
Поделиться:

SEB: может, ещё не всё потеряно...

Банкиры советуют как фирмам, так и потребителям искать новые возможности для выживания.

Как заявила аналитик банка SEB Рута Эйер, для восстановления экономического роста необходимо значительное снижение инфляции, но в свете постоянно растущих цен на нефть, перспективы вырисовываются не очень утешительные.

Департамент статистики сообщил, что рост экономики снизился до 0,1%. По словам аналитика SEB Руты Эйер, это является логичным окончанием периода перегрева. Инфляция дошла до критического предела, который положил конец необузданному потреблению. Слишком быстрые рост зарплат и других расходов уменьшили конкурентоспособность предприятий.

"Как я уже говорила, для восстановления роста экономики, необходимо обуздать инфляцию, но перспективы для этого неутешительны", - выражает свой пессимизм Эйер. В то же время, она указывает и положительные стороны процессов: "В быстром замедлении экономического роста важную роль сыграло топливо. Именно с ним связано сокращение экспорта товаров и услуг. Хотя обрабатывающая промышленность и основные отрасли экспорта ещё сохраняют свою силу".

Чтобы улучшить положение, Эйер советует приложить все силы для сокращения темпа роста инфляции и зарплат, предприниматели должны найти новые направления для экспорта, быть более гибкими и эффективными.

Если же экспорт в Эстонии полностью сойдет на нет, то и от импорта придётся отказаться - не будет денег, отметила Эйер.

Также, по словам аналитика, спад экономики увеличивает риск девальвации, хотя для Эстонии последнее имело бы слишком тяжёлые последствия.

"После горнодобывающей промышленности, самый большой рост добавочной стоимости наблюдается в банковском секторе. Положительный рост добавочной стоимости и в строительстве. На основании всего этого, я делаю вывод, что дна мы достигнем, может быть, в конце этого года", - отмечает она.

В сложившейся ситуации обычный обыватель может только углублять свои знания и искать новые возможности для выживания в изменившемся экономическом пространстве.

Поделиться:
Самое читаемое