Девелоперы в Латвии предполагают, что
банкам Латвии дано указание "сверху" потенциальным покупателям
недвижимости кредитов не давать. Руководители банков Hansapank и
SEB в Эстонии утверждают, однако, что им подобных указаний не
поступало.
«Клиенты, которые по нашим расчетам могли бы получить банковский кредит на жилье, уходят в банк и пропадают, как в Бермудском треугольнике. Мы хотим знать, в чем проблема? Банки возможности каждого конкретного клиента должны оценивать индивидуально. Но сейчас возникает такое чувство, что банки получили указание «сверху» не давать кредиты никому», - рассказал в интервью изданию Dienas bizness представитель компании недвижимости Латвии Hanner Арвидас Авулис, отмечая, что в нынешних условиях в Латвии говорить о планах и перспективах на будущее вообще нельзя, передает
biznews.lv.
По оценке работников эстонских банков, самой большой проблемой является то, что шведы, желая вернуть кредиты, начали действовать через голову эстонцев, несмотря на то, что последние много вложили в отношения с клиентами и не видят необходимости в таких крайностях. В целом, они убеждены в том, что за обеспокоенностью шведов стоит страх за свои экономические показатели и кредитные рейтинги.
Из материнских банков здешних финансовых учреждений в Эстонию и Прибалтику перетекли изрядные суммы, и если большая часть из них «испортится», то на международном уровне под удар подпадут именно Swed и SEB. К тому же, шведов подстегивает их собственный центробанк, который предупреждает, что к странам Балтии следует относиться с осторожностью, так как остывание экономики там происходит быстрее, чем ожидалось, и это может существенно повлиять на банки Швеции.
Однако, по словам руководителя Hansapank Eesti Прийта Перенса, для Swedbank процессы в странах Балтии вполне ожидаемы и никого не удивляют убытки от невозвращённых кредитов. Шведы уже сталкивались с кризисом недвижимости и имеют опыт, который может пригодиться сейчас в Эстонии. "Предписаний из Стокгольма пока не поступает - материнский банк нам доверяет", - подчеркивает Перенс.
Похожие статьи
Предприниматель, занятый в сфере развития
недвижимости, Пауль Обершнайдер считает, что и в 2009 году проблемы в секторе
недвижимости продолжатся.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.