В то время как другие государства решают
проблему экономического кризиса за счет сокращения процентных ставок
или отпуска валютного курса, Эстония выбирает свой путь, приспосабливаясь к
спаду при помощи зарплат и цен.
От экономических потрясений Эстонию защищает гибкий рынок труда, пишет Стефан Андерссон на bbn.ee, сестринском сайте aripaev.ee.
Как правило, во время спада в экономике, незначительно, но ощутимо сокращается и рост ВВП, поскольку даже минимальное изменение маржи оказывает большое влияние на предприятия. Опасность серьезного экономического спада, в свою очередь, запускает ряд корректирующих механизмов.
Обычно это сокращение процентных ставок с целью уменьшить кредитную нагрузку на предприятия и частные лица. Таким образом, увеличивается денежный резерв, и через инфляцию государство решает проблему. Второй способ - отпустить валютный курс, что приведёт к росту конкурентоспособности всего предпринимательского сектора по сравнению с тем же сектором других стран.
Эстония же выбрала третий путь. Она приспосабливается к экономическому спаду при помощи зарплат и цен. Ведь гибкий рынок труда является лучшей защитой экономики Эстонии от потрясений.
Ещё одной линией защиты экономики может стать фискальная политика, т.е. госбюджет, но это временное решение, которое рано или поздно утратит свою эффективность, или начнёт оказывать влияние на финансы или денежную политику Центробанка.
Как правило, кредиты в Эстонии выдаются в евро. Поскольку и обслуживание кредитов оплачивается в евро, то напрашивается вывод, что стимулирование экономики Эстонии означает и стимулирование притока евро. Именно последнее подчёркивает значение экономической интеграции для Эстонии. Эстония должна позиционировать себя как часть Еврозоны, а не как отдельную макроэкономическую единицу. Сделать это позволит именно гибкость рынка труда.
Всем ясно, что рынок труда является наименее манипулятивной возможностью управления экономикой. Во многих странах этот вариант невозможен, но в долговременной перспективе он оправдывает себя.
Autor: Стефан Андерссон
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.