7 августа 2008
Поделиться:

Кризис кредитования: кто победитель?

Всемирный кризис кредитования доставил миллионам людей по всему миру огромные проблемы. Однако нашлись и такие, для которых чужое несчастье обернулось успехом.

Например, банки Европы и США в период кризиса должны были обращаться с просьбами о помощи к инвесторам Азии и Ближнего Востока, укрепив тем самым позиции нефтяных стран Персидского залива и Китая на мировой арене.

Потребители начинают менять свои привычки, а от этого выигрывают определённые предприятия. В добавок к этому, постоянно предсказывая и прогнозируя будущее, пользу от кризиса поимели многочисленные аналитики-комментаторы, а также оппозиционные политики.

Независимые государственные фонды. Кризис с наличными деньгами в банковском секторе ускорил рост и развитие независимых государственных фондов. Если раньше в отношении этих фондов осторожничали, то сейчас им дают гораздо больше возможностей вкладывать свои гигантские средства в предприятия.

Например, инвестиционная фирма правительства Сингапура (GIC) инвестировала 6,8 миллиардов долларов в Citigroup и выкупила 9% участия в швейцарском банке UBS. Сингапурский фонд Temasek приобрёл 10% у банка Merrill Lynch. Abu Dhabi Investment Authority вложил 7,5 миллиардов долларов в Citigroup, а 6,6 миллиардов долларов в Merrill Lynch вложил кувейтский инвестиционный фонд Kuwait Investment Authority. Есть и ещё примеры.

Мега-богачи. При кризисе кредитования «в шоколаде» оказались те, кто раньше экономил. Чем больше были сбережения, тем большую пользу можно было поиметь от этого кризиса.

Мега-богачи – те, у кого помимо собственного дома имущества ещё на 30 миллионов долларов.

Имущество миллионеров за прошлый год выросло на 9%. Большая заслуга в этом у новых миллионеров из Китая, Бразилии, Индии.

На аукционе Sotheby в Англии продажа произведений искусства достигла общей суммы в 59,4 миллионов фунтов-стерлингов, это на 31% больше, чем в этот же период прошлого года и на 87% больше, чем в 2006 году.

Также продажа бриллиантов в прошлом году выросла на 10%.

Магазины дешёвых товаров. Так как лишь не многие смогли приумножить своё богатство в период кризиса, то почти все начали экономить. От этого выиграли предприятия, которые сумели предложить дополнительные ценности покупателям – будь это просто дешёвый товар или обычная услуга.

Хороший пример этому – сети магазинов дешёвых товаров. Например, продажи магазинов Ald и Lidl в США в июне выросли на 19% и 14% соответственно. Также почивает на лаврах победителя и английский McDonald’s, благодаря которому в стране прибавилось 4000 новых рабочих мест. Привычки потребителей изменились и сейчас все больше покупают еду с собой, нежели выходят в рестораны.

В Англии хорошие времена настали у фирм, специализирующихся на местном туризме, общественном транспорте, у ломбардов и судебных исполнителей.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое