12 августа 2008 в 11:46

Буш перепутал Россию с Грузией

Выступая в Белом доме перед СМИ, президент США Джордж Буш сумел перепутать Грузию с Россией, но продолжал угрожать России.

Вернувшись из Азии, Президент США Джордж Буш рассказал американским журналистам, как он относится к российской операции по наведению мира в Грузии. По его словам, «драматическая и жесткая эскалация атак» со стороны российских войск ставит под угрозу отношения России с США и ЕС. Поэтому он намерен потребовать от Москвы немедленного прекращения огня и вывода войск с территории Грузии, а также восстановления статус-кво по состоянию на 6 августа. Буш предпочел ничего не говорить о грузинской агрессии против Южной Осетии, а сразу же перешел к обличению российских миротворцев, сообщает деловая газета "Взгляд".

Как передает CNN, по мнению Буша, «Россия вторглась в суверенное соседнее государство и угрожает правительству, избранному демократическим путем». В результате, по мнению Буша, «мировой авторитет России и ее связи с Западом могут быть подорваны».

Впрочем, выступление американского лидера не обошлось без курьеза.

Как отмечает РИА «Новости», зачитывая свое заявление о ситуации в Грузии, президент США Джордж Буш допустил оговорку, и в его выступлении прозвучала фраза, из которой следовало, что действия российских вооруженных сил направлены на свержение законного правительства России.

«Похоже, что сейчас предпринимаются усилия по свержению законно избранного правительства России. Россия совершила вторжение в суверенное соседнее государство и угрожает демократическому правительству, избранному ее народом. Такие действия являются неприемлемыми в XXI веке», – заявил Буш.

Представитель пресс-службы Белого дома подтвердил, что президент оговорился и что пресс-служба внесла необходимые корректировки в рассылаемый сейчас пресс-релиз с текстом выступления главы государства.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое