13 августа 2008 в 8:50

Экономика Эстонии продолжает падение

По первоначальным оценкам, ВВП Эстонии во втором квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 1,4%, сообщает Департамент статистики.

При вычислении показателей экономического роста Департамент статистики перешёл теперь на новый метод.

По сравнению с 1-ым кварталом, привязанный к базисному году (2000) и откорректированный в соответствии с сезоном и количеством рабочих дней ВВП сократился на 0,9%.

Согласно первоначальным данным, на спад ВВП Эстонии повлияли, прежде всего, снижение добавочной стоимости в сферах обрабатывающей промышленности, оптовой- и розничной торговли, транспортной и складской экономики, энергетики, а также в секторе развития и управления недвижимостью.

На снижение добавочной стоимости в секторе обрабатывающей промышленности повлиял низкий спрос на внутреннем рынке, а также снижение количества заказов. Значительное влияние оказало и снижение производства продуктов питания, древесины и стройматериалов. Причина столь значительного снижения добавочной стоимости в отраслях розничной и оптовой торговли заключается, прежде всего, в скромном спросе на внутреннем рынке Эстонии. Отмечается также стремительный спад в продаже автомобилей. Снижение добавочной стоимости энергетики связано, главным образом, с тем, что производство электроэнергии частично заменяется импортом электричества.

В первом квартале нынешнего года тенденция стремительного замедления роста добавочной стоимости в финансовой сфере прогрессирует. Реальный рост добачной стоимости замедлился как из-за снижения роста прибыли от платы за оказание финансовых услуг, так и по причине увеличения процентных ставок по кредитам.

Первоначальные показатели роста экономики Эстонии высчитывались по новой методике. Если ранее Департамент статистики высчитывал рост ВВП за 2000 год в фиксированных ценах, то новая методика позволяет намного точнее вычислять этот показатель и гарантирует наилучшую его сопоставимость с международными показателями. Новый метод при исчислении показателей роста ВВП используют большинство стран Евросоюза.

Самое читаемое