16 августа 2008 в 9:34

Президент Латвии резко критикует действия России

Латвия будет твёрдо настаивать вместе с другими странами Балтии и Польшей в рамках международных организаций на пересмотре отношений с Россией, заявил вчера на пресс-брифинге президент Латвии Валдис Затлерс.

Валдис Затлерс считает, что война между Грузией и Россией продемонстрировала экономические интересы Москвы, а сам конфликт следует рассматривать в свете энергетической безопасности. Об этом, по информации Latvijas radio, после заседания Национального совета безопасности заявил президент Латвии Валдис Затлерс, передаёт biznews.lv.

По словам главы Латвии, война резко ударила по уровню доверия в отношениях Латвии и России, отбросив их на уровень пяти- или десятилетней давности.

«Латвия определенно потребует у международных организаций, в которых состоит наше государство, а именно – у Евросоюза, НАТО, ОБСЕ, найти новый подход в отношениях с Россией. Старый подход больше не является актуальным, поскольку Россия находилась в ситуации военного конфликта с соседним государством. Эта ситуация происходит в XXI веке, и нам необходимо разобраться, какие отношения этим организациям нужно установить с Россией, чтобы подобное больше не повторилось», - заявил президент Латвии, комментируя совместное заявление стран Балтии вместе с Польшой о ситуации в Грузии.

Президент также отметил, что Латвия готова принять участие в миротворческой миссии по стабилизации ситуации в Грузии.

Самое читаемое