Руководитель Налогового и таможенного
департамента Энрико Аав сообщил, что сокращение департаментом персонала на
200 человек приведёт, в том числе, и к экономии средств налогоплательщиков.
Аав подтвердил для dv.ee, что больше всего сокращения коснутся руководителей и чиновников, оказывающих услуги внутри департамента.
Аав отметил, что решение о сокращении штата сотрудников не означает, что до сих пор работа Налогового и таможенного департамента была малоэффективной. «Эстония была в числе первых в Европе по расходам, сделанным для сбора налогов (показатель - расход на одну крону дохода). Конечно, предстоящая реорганизация не означает, будто до сих пор налоговый управляющий бессмысленно тратил ресурсы. Уже с 2004 года, когда были объединены Налоговый и Таможенный департаменты, мы делали все, чтобы сделать внутреннюю организацию труда более эффективной и сократить расходы», - говорит Аав.
В начале этого года руководство департамента пришло к заключению, что благодаря уже претворённым в жизнь и предстоящим изменениям, департамент имеет возможность справиться и с меньшим количеством руководителей и чиновников, не снижая при этом качества обслуживания. «Сложившаяся экономическая ситуация и бюджет на следующий год заставили нас поторопиться. Например, переход на систему электронных документов занял всего год, и после завершения этого года мы сможем сократить фонд заработной платы. В то же время, раньше мы бы не смогли сократить работников. Для Налогового и таможенного департамента важно, чтобы наши основные задачи были выполнены как можно лучше», - рассказывает о приоритетах работы Аав.
На вопрос журналиста, какую приблизительно сумму департамент планирует сэкономить на сокращении работников, Энрико Аав сообщил, что сегодня эти суммы обнародовать пока нельзя. «Пока сумму мы назвать не можем, так как она наверняка будет корректироваться вплоть до утверждения бюджета на будущий год», - заявил Аав.
Энрико Аав отмечает, что после реформы системы персонала департамент начнет работать более эффективно – те же задания смогут выполняться с меньшими расходами. «То есть будут экономиться деньги налогоплательщиков. Расход на одну крону дохода снизится», - пояснил Аав.
На вопрос dv.ee, как отразится повышение эффективности работы департамента на простых гражданах и фирмах, Аав ответил, что реформа не очень связана с услугами, предоставляемыми клиентам. «Электронные услуги мы развиваем постоянно. На будущий год мы планируем ввести в использование новую электронную систему учета, которая даст возможность департаменту лучше учитывать государственные доходы, а клиентам получать более точную картину о своих требованиях и обязанностях», - пояснил начальник Налогового и таможенного департамента и заверил, что в случае введения изменений, затрагивающих непосредственно клиентов, департамент сообщит об этом дополнительно.
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.