1 сентября 2008 в 14:56

Государству всё тяжелее тянуть пенсионеров

Пенсии, которые выплачивает государство, ежегодно съедают из госбюджета все больше и больше средств.

Быстрые темпы роста экономики, а также социальных дотаций стали причиной того, что обычные и спецпенсии в последние годы росли, как на дрожжах. Последний раз пенсию повысили 1 апреля 2008 года на 22%. Также ждём значительного повышения и в 2009 году, несмотря на то, что темпы экономического роста резко снизились и доходы государства также.

Министерство финансов уже заявило в начале августа, обсуждая проблемы госбюджета на 2009 год, что обязательства по выплате пенсий уже настолько высоки, что поступления от социального налога не покрывает ту брешь, которая возникает при выплате пенсий.

Если в начале августа министерство прогнозировало 96,3 миллиарда крон дохода, то после выхода нового экономического прогноза – 91,6 миллиардов крон. Это всего на 1,4 млрд. крон больше, чем в урезанном бюджете нынешнего года. В то же время, на выплату пенсий по первоначальной калькуляции в 2009 году пойдёт на 2,7 млрд. крон больше, чем в 2008 году. Как так? А теперь посчитаем.

При повышении пенсий за основу берётся индекс, который зависит на 80% от роста поступлений от социального налога и на 20% от инфляции. Индекс потребительских цен - 6,6% и рост поступлений социального налога - 25,3% в прошлом году помогли повысить пенсии на 21,6%. Также пенсионеры ждут внушительного роста и в будущем году. За первые 7 месяцев 2008 года рост поступлений от социального налога составил 18,9% и инфляция – 11,1% Рост зарплат и инфляция начинают замедляться. В соответствии с консервативным прогнозом рост поступлений от соцналога составит 15% и инфляция – 10%. То есть пенсии надо будет поднять на 14%.

Это означает то, что к запланированным на этот год 17,7 миллиардам крон в будущем году придётся добавить 2,5-2,7 миллиардов крон.

Если несколько лет подряд на выплату пенсий уходило 18% из госбюджета, то в будущем году придётся выложить 22%. Остановить рост пенсий нельзя, так как социальный налог должен идти исключительно на выплату пенсий и обеспечение государственного страхования эдоровья. Кроме того, методика начисления пенсий устанавливается законом.

Если частному и общественному секторам предрекают, что следующий год станет годом терпения, то пенсионеры могут рассчитывать в 2009 году на повышение пенсии. Пока могут.

Autor: Райво Сормунен

Самое читаемое